Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11009
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMaría Concepción Méndez Gómez-Humaránes_ES
dc.creatorJuana Karla Díaz Hernándezes_ES
dc.date.accessioned2024-07-26T21:14:22Z-
dc.date.available2024-07-26T21:14:22Z-
dc.date.issued2024-08-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11009-
dc.descriptionSe realizó el trabajo de investigación para determinar el perfil microbiológico de una dieta cruda biológicamente apropiada (BARF), para la alimentación de perros adultos, así como sus posibles efectos en el estado general de salud de estos. El estudio arrojó que los conteos de bacterias coliformes de las muestras representativas, en promedio se encuentran en 5.9 Log, lo cual sobrepasa los niveles establecidos en la NOM-213-SSA1-2018. De igual forma, los conteos de bacterias mesófilas aerobias se encuentran en promedio en 7.5 Log, superando los niveles establecidos en la norma NOM-213-SSA1-2018. En cuanto a los indicadores de frescura, los conteos de colonias para la bacteria Brochothrix thermosphacta, se encontraron en 6.9 Log y 7.3 Log, superando de igual forma los niveles sugerentes de frescura. Por otro lado, la prueba de número más probable arrojó la presencia de bacterias coliformes, específicamente Escherichia coli, indicador por excelencia de contaminación de origen fecal, teniendo prueba positiva a fermentación de la lactosa, indol y la producción de la enzima metil-umbil-glucoronidasa, en al menos un tubo de dilución de cada muestra durante 5 de las 12 semanas de prueba. De las muestras positivas, 6 se encontraron en >1100 NMP/ml, lo cual se coloca muy por encima de la norma NOM 213-SSA1-2018, que establece <10 NMP/ml como límite máximo. En los cultivos específicos de Salmonella spp., se encontraron 7 colonias sospechosas en muestras de alimento y 7 en muestras en las muestras de materia fecal durante el desarrollo de la investigación. En cuanto a los efectos en el estado de salud, los perros tuvieron cambios oscilantes de pérdida de peso entre el 5.5% y el 9.7% durante el desarrollo del proyecto. Presentaron un aumento del tiempo de ingesta del alimento con el paso de las semanas entre un 50% y un 100% de los minutos iniciales, mostrando cada vez más renuencia. La consistencia de la materia fecal descendió entre 1 y 2 puntos en la escala de Bristol modificada, provocando algunos problemas de estreñimiento. Se obtuvo el perfil microbiológico del alimento y se observó concluyentemente que no se encuentra dentro de lo que establecen las normas para consumo de carne cruda, así como la alteración de las tres variables indicativas de salud, por ello, no es recomendable el uso de este tipo de dietas sin una previa valoración microbiológica y de salud del perro, debido a que la carga microbiológica deterioradora y potencialmente patógena puede generar cambios importantes en la salud de los perros que las consumen.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (47 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSalmonellaes_ES
dc.subjectBARFes_ES
dc.subjectcontaminaciónes_ES
dc.subjectfrescuraes_ES
dc.subjectcoliformeses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titlePerfil microbiológico de un alimento tipo BARF y su efecto en el estado general de salud de perros adultoses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorDIHJ900913MQTZRN05es_ES
dc.contributor.identificadorMEGC660713MDFNMN13es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator179019es_ES
dc.folioCNMAC-179019es_ES
Aparece en: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CNMAC-179019 (PDF-A).pdf1.16 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.