Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10895
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Campos Guillénes_ES
dc.contributorMiguel Angel Ramos Lópezes_ES
dc.contributorVictor Peréz Morenoes_ES
dc.contributorJuan Ramiro Pacheco Aguilares_ES
dc.contributorErika Beatriz Álvarez Hidalgoes_ES
dc.creatorMayra Paola Mena Navarroes_ES
dc.date.accessioned2024-07-01T16:05:50Z-
dc.date.available2024-07-01T16:05:50Z-
dc.date.issued2024-06-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10895-
dc.descriptionEl chile molido alberga una gran diversidad de bacterias, por tal motivo ha surgido un gran interés por investigar la presencia de bacterias patógenas que podrían propagarse a través de este producto, representando así un riesgo para la salud pública y el ambiente. La evaluación de la diversidad bacteriana, la detección de fitopatógenos e identificación de genes de resistencia antibiótica y virulencia es esencial para lograr un control efectivo. En este sentido, se evaluó la diversidad bacteriana en 15 muestras de chile molido de diferentes regiones geográficas de México, así como la detección de genes de resistencia antibiótica. Las familias bacterianas más representativas en las muestras fueron Bacillaceae y Enterobacteriaceae, en las cuales se detectaron 18 especies potencialmente asociadas a patógenos. En total, el perfil de resistoma del chile en polvo contenía 68 genes únicos, que conferían resistencia a los antibióticos distribuidos en 13 clases diferentes. Posteriormente, se aislaron 420 bacterias y se evaluó su capacidad infectiva en frutos y plantas de chile (Capsicum annuum L.) y jitomate (Solanum lycopersicum). Se seleccionaron cuatro aislados (SM2, Ch1-5, Ch1-39 y Ch9-16) que presentaron síntomas más pronunciados de infectividad, como podredumbre blanda y necrosis, los cuales, se secuenciaron e identificaron las siguientes especies: Pectobacterium aroidearum (SM2), Mixta gaviniae (Ch1-5), Klebsiella pneumoniae (Ch1-39) y Pseudomonas psychrotolerans (Ch9-16), las cuales han sido reportadas anteriormente como bacterias fitopatógenas. Este estudio demuestra la importancia de la detección de bacterias fitopatógenas y su análisis genético a través de la detección de genes de resistencia a antibióticos y virulencia, así mismo revela la necesidad de continuar monitoreando este producto para prevenir la dispersión de bacterias potencialmente patógenas y disminuir riesgos ambientales.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (106 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectChile molidoes_ES
dc.subjectCapsicum sppes_ES
dc.subjectFitopatógenoses_ES
dc.subjectGenes de resistencia antibióticaes_ES
dc.subjectGenes de virulenciaes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleAnálisis metagenómico para la detección de bacterias fitopatógenas en chile molido (Capsicum spp.) de diversas regiones geográficas de Méxicoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorhttps://orcid.org/0000-0001-6387-554Xes_ES
dc.contributor.identificadorhttps://orcid.org/0000-0001-7117-6781es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleSecretarioes_ES
dc.contributor.roleVocales_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología Ambientales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator317991es_ES
dc.folioFQMAC-317991es_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FQMAC-317991 (PDF-A).pdf2.57 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.