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Título : Comparación de un subproducto de la industria de los cereales como alternativa al maíz en la alimentación de bovinos de engorda y uso de dos modificadores del metabolismo.
Autor: Alan Lara Hernandez
Palabras clave : Grano de Maíz, Subproducto de Cereales
Ganancia Diaria de Peso
Ganancia de Peso
Methandianona
Acetato de trembolona con Benzoato de Estradiol
Ácidos Grasos Volátiles
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 9-ago-2013
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (82 páginas)
Folio RI: CNMIN-142906
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable
Resumen: Con el objeto de comparar un subproducto de cereales (SC) como sustituto del grano de maíz (GM) en la alimentación de bovinos de engorda, se evaluaron y compararon sus características químicas bromatológicas, cinética de degradación y la producción de gas in vitro, así como la producción de ácidos grasos volátiles (AGV’s), bióxido de carbono (CO2) y metano (CH4) productos de la fermentación así como las características y calidad de canal. Los contenidos de PC (9.05 vs 7.74 %), de FDN (18.19 vs 16.66 % de FDN) y FDA (5.05 vs 3.28) fueron superiores en el SC. La cinética de degradación de la materia seca (MS) del SC presentó una fracción de rápida degradación (a) menor (P<0.05) al GM (2.36% vs 3.22%) así como la tasa fraccional de degradación (/h) (c) (0.131 vs 0.037/h), y la fracción de lenta degradación (b) C (21.91% vs 39.13%). La producción potencial de gas fue mayor (P<0,05) en el GM (129.65 vs 89.73 ml/g MS), con un tiempo lag (4.69 y 1.56 h). La producción de AGV’s (μmol/ml/g MS) fue similar (P>0.05) entre ambos ingredientes, la producción de CO2 como porcentaje del gas producido (67 vs 62%) y de CH4 (33 vs 37%) como porcentaje del gas producido, fue mayor en el GM (P<0,01), cabe señalar la importancia de éstos gases en el efecto invernadero y en la perdida de energía (CH4). Las pruebas de comportamiento in vivo en 40 toros en engorda fueron distribuidos al azar con arreglo factorial dos por dos con dos modificadores del metabolismo siendo el Acetato de Trembolona con Benzoato de Estradiol y dos dietas las cueles su principal ingrediente era el subproducto y el grano de maíz, las pruebas duraron 176 días obteniendo ganancias de peso hasta 213.69 kg de peso vivo con una ganancia diaria de peso de 1.2 kg de peso vivo. iii Se realizaron pruebas de calidad de carne de acuerdo a la NMX-FF-078-SCFI- 2002 para evaluar los dos tratamientos utilizados, obteniendo una interacción de la dieta consumida con el tipo de anabólico, pero sin presentar diferencias significativas en la calidad de la carne evaluando: peso vivo, peso canal caliente, peso canal fría, rendimiento de canal, ojo del área de la chuleta (mayor y menor), grasa subcutánea, conformación, engrasamiento, color de la grasa, color de la carne y marmoleo.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10745
Colección: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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