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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorHéctor Mario Andrade Montemayores_ES
dc.creatorAlan Lara Hernandezes_ES
dc.date.accessioned2024-06-12T15:01:02Z-
dc.date.available2024-06-12T15:01:02Z-
dc.date.issued2013-08-09-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10745-
dc.descriptionCon el objeto de comparar un subproducto de cereales (SC) como sustituto del grano de maíz (GM) en la alimentación de bovinos de engorda, se evaluaron y compararon sus características químicas bromatológicas, cinética de degradación y la producción de gas in vitro, así como la producción de ácidos grasos volátiles (AGV’s), bióxido de carbono (CO2) y metano (CH4) productos de la fermentación así como las características y calidad de canal. Los contenidos de PC (9.05 vs 7.74 %), de FDN (18.19 vs 16.66 % de FDN) y FDA (5.05 vs 3.28) fueron superiores en el SC. La cinética de degradación de la materia seca (MS) del SC presentó una fracción de rápida degradación (a) menor (P<0.05) al GM (2.36% vs 3.22%) así como la tasa fraccional de degradación (/h) (c) (0.131 vs 0.037/h), y la fracción de lenta degradación (b) C (21.91% vs 39.13%). La producción potencial de gas fue mayor (P<0,05) en el GM (129.65 vs 89.73 ml/g MS), con un tiempo lag (4.69 y 1.56 h). La producción de AGV’s (μmol/ml/g MS) fue similar (P>0.05) entre ambos ingredientes, la producción de CO2 como porcentaje del gas producido (67 vs 62%) y de CH4 (33 vs 37%) como porcentaje del gas producido, fue mayor en el GM (P<0,01), cabe señalar la importancia de éstos gases en el efecto invernadero y en la perdida de energía (CH4). Las pruebas de comportamiento in vivo en 40 toros en engorda fueron distribuidos al azar con arreglo factorial dos por dos con dos modificadores del metabolismo siendo el Acetato de Trembolona con Benzoato de Estradiol y dos dietas las cueles su principal ingrediente era el subproducto y el grano de maíz, las pruebas duraron 176 días obteniendo ganancias de peso hasta 213.69 kg de peso vivo con una ganancia diaria de peso de 1.2 kg de peso vivo. iii Se realizaron pruebas de calidad de carne de acuerdo a la NMX-FF-078-SCFI- 2002 para evaluar los dos tratamientos utilizados, obteniendo una interacción de la dieta consumida con el tipo de anabólico, pero sin presentar diferencias significativas en la calidad de la carne evaluando: peso vivo, peso canal caliente, peso canal fría, rendimiento de canal, ojo del área de la chuleta (mayor y menor), grasa subcutánea, conformación, engrasamiento, color de la grasa, color de la carne y marmoleo.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (82 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGrano de Maíz, Subproducto de Cerealeses_ES
dc.subjectGanancia Diaria de Pesoes_ES
dc.subjectGanancia de Pesoes_ES
dc.subjectMethandianonaes_ES
dc.subjectAcetato de trembolona con Benzoato de Estradioles_ES
dc.subjectÁcidos Grasos Volátileses_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleComparación de un subproducto de la industria de los cereales como alternativa al maíz en la alimentación de bovinos de engorda y uso de dos modificadores del metabolismo.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.degree.nameMaestría en Salud y Producción Animal Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator142906es_ES
dc.folioCNMIN-142906es_ES
Colección: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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