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Título : Identificación molecular por pcr de una cepa de saccharomyces cerevisiae en placas de peyer en corderos de engorda.
Autor(es): Esperanza Morales Ruiz
Palabras clave: Levaduras, Saccharomyces cerevisiae, ovinos, Blackbelly, PCR
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : ene-2013
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (88 páginas)
Folio RI: CNLIN-119853
Facultad: Facultad de Lenguas y Letras
Programa académico: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen: Las bacterias patógenas entéricas, capaces de causar intoxicación alimentaria en humanos, están incrementando su importancia en la salud pública. El rumiante juega un papel muy importante en la transmisión de estos patógenos, por ser hospedador natural. Probióticos basados en levaduras (Saccharomyces cerevisiae) se utilizan ampliamente en las dietas de los rumiantes para mejorar su producción y su sistema inmune. Además, se ha reportado que son capaces de reducir cargas de bacterias patógenas en el rumen. El presente trabajo examinó el efecto de la suplementación de dos dosis de levadura Saccharomyces cerevisiae (SC) en corderos de engorda sobre los parámetros productivos, así como su presencia en el tracto digestivo y tejido linfoide. Se emplearon 12 corderos Blackbelly de 29 kg, mediante un diseño completamente al azar se formaron tres grupos y se les asignó uno de los tres tratamientos durante 8 semanas: 1) Dieta comercial + Levadura 2.5 g/cordero/día; 2) Dieta comercial + Levadura, 5 g/cordero/día; 3) Dieta comercial (tratamiento testigo). Las variables de respuesta analizadas fueron consumo diario y total de MS, ganancia diaria de peso, peso final eficiencia alimenticia, peso al sacrificio, peso y rendimiento de la canal. Al momento del sacrificio se obtuvieron muestras de líquido luminal del rumen, yeyuno e íleon y placas de peyer, para la extracción de ADN e identificación de la levadura suplementada por medio de PCR. La inclusión de dos dosis de levadura viva SC no tuvo efecto significativo (P>0.05) sobre los parámetros productivos y el rendimiento en canal en ovinos de engorda. La levadura suplementada no fue identificada en la muestras del tracto digestivo y tejido linfoide. Se concluye que la inclusión de cultivos de levaduras vivas de SC no mejoró los parámetros productivos de ovinos de engorda.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10644
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