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Título : Efecto de una intervención educativa participativa en nutrición, basada en la guía de dietoterapia y alimentos, paciente con diabetes mellitus, sobre la mejora de los niveles de glicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.
Autor: Jenny Balbuena Juárez
Palabras clave : Medicina y Ciencias de la Salud
Ciencias Médicas
Otras Especialidades Médicas
Fecha de publicación : 8-may-2019
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Medicina
Prográma académico: Especialidad en Medicina Familiar
Resumen: Introducción: Uno de los pilares del tratamiento no farmacológico del paciente con diabetes es su plan de alimentación, el cual influye de manera importante en el control glucémico adecuado del paciente, por tanto, es importante crear estrategias educativas que le permitan asimilar la información de un modo efectivo, y de esta manera adoptar nuevos hábitos alimenticios. En la guía de práctica clínica de “dietoterapia y alimentos, paciente con diabetes mellitus” menciona que, el paciente con diabetes obtiene un control adecuado de la glucemia, cuando la ingesta energética se disminuye y existe pérdida de peso. Objetivo: Demostrar la mejora de niveles de glucemia en pacientes con diabetes tipo 2 posterior a una intervención educativa participativa, basada en la guía “dietoterapia y alimentos; pacientes con diabetes Mellitus”. Material y métodos: Diseño cuasi-experimental de tipo antes y después en pacientes con diabetes tipo 2. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Se Implementó una intervención educativa participativa en nutrición, la cual se llevó a cabo en 6 sesiones de 2.5 horas de duración cada una, se les solicitó glucosa prepandial y postprandial antes y al término de la estrategia educativa y posterior a los 3 meses de la intervención. Se realizó el registro de datos apoyados del programa Excel. El análisis de los resultados se realizó mediante el uso de pruebas no paramétricas, utilizando la prueba de Friedman y Wilcoxon. Resultados: de 14 pacientes, 78.6 % fue del sexo femenino, la edad promedio fue de 53.9 años. Se obtuvo disminución porcentual en glucosa, sin significancia estadística con diferencias estadísticamente significativas en pérdida de peso, disminución en la ingesta total de kilocalorías, Conclusión: en este caso la estrategia educativa de tipo participativa no contribuyo a disminuir los niveles de glucosa en ayunas y postprandial.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10214
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