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Título : Factores potencialmente asociados a tuberculosis zoonótica en la región Altos Sur de Jalisco.
Sustentante: Luis Gonzalo Higareda De Sales
Palabras clave : Medicina y Ciencias de la Salud
Ciencias Médicas
Epidemiología
Fecha de publicación : 1-ene-2020
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable
Descripción : La tuberculosis (TB) se considera una enfermedad reemergente; los principales agentes infecciosos de la tuberculosis en humanos son Mycobacterium tuberculosis y Mycobacterium bovis, las lesiones y los síntomas que provocan estas dos especies son indistinguibles, M. bovis es además causante de la Tuberculosis Bovina (TBb), afecta también a un amplio rango de hospederos dentro de la fauna silvestre. La principal fuente de contagio de M. bovis al humano es el contacto directo con animales infectados con TBb y el consumo de productos lácteos sin pasteurizar por lo cual es considerada una zoonosis, en la actualidad se desconoce la prevalencia de tuberculosis en humanos causada por M. bovis en zonas de riesgo. Estudios recientes demuestran que un alto porcentaje de tuberculosis extra pulmonar son causadas por M. bovis (45 al 80% aprox.). Se realizó un estudio retrospectivo de 120 casos reportados de tuberculosis en humanos en el periodo 2010-2013 en una zona de alto riesgo, la cual se determinó por tener una prevalencia <16% de TB bovina. La edad media observada fue 42.3 años, el rango de edad fue de 2 a 96 años; la frecuencia observada de Tuberculosis Extra pulmonar (TBEP) fue del 56.66% (68/12). La presentación de casos del género femenino fue muy similar al masculino (61/59). Se observaron algunas variables que tienen un riesgo relativo considerable, como ser menor de 18 que los mayores de 18 años, pacientes con diabetes o con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. De total de casos reportados tan solo el 1.6% (2/120) se le realizó cultivo para el aislamiento de micobacterias y uno de ellos fue identificado como M. bovis. El número de casos de TBEP se presentó en una proporción mayor que la TBP, dado que en la región de estudio es parte de la principal cuenca lechera del país y la prevalencia TB bovina es alta, el consumo de productos lácteos sin pasteurizar y el contacto cercano con los hatos infectados podrían sugerir una relación entre la prevalencia de TB bovina y casos de tuberculosis en humanos, principalmente de casos TBEP, es necesario incluir diagnósticos diferenciales de todos los casos para determinar la tasa real de esta zoonosis en las zonas de alto riesgo.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10120
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable

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