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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10028
Título : | Efecto de un desinfectante para el control de la pudrición por el hongo Rhizopus spp. en pepino fresco. |
Autor(es): | Gabriela Berenice Cabrera Barrón |
Palabras clave: | Medicina y Ciencias de la Salud Química Microbiología |
Fecha de publicación : | 13-nov-2023 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Especialidad en Inocuidad de los Alimentos |
Resumen: | La calidad del pepino ‘persa’ durante las etapas de postcosecha, distribución y comercialización se ve afectada por el desarrollo del hongo Rhizopus sp. causando altas pérdidas postcosecha con impacto económico que afectan a los agricultores mexicanos. En este estudio se analizó el desarrollo y la efectividad de un desinfectante orgánico llamado F1 para fines de investigación y comparado con dos de los principales desinfectantes sintéticos aplicados en la industria: ácido peracético e hipoclorito de sodio. Los resultados demostraron que el uso del desinfectante F1 logró reducir un 14% el crecimiento de Rhizopus sp. en comparación con los otros desinfectantes respecto al testigo. Este trabajo incluye los esfuerzos y financiamiento de una empresa exportadora de vegetales frescos del sector privado mencionada en este estudio como “Empresa X” así como la colaboración e investigación soporte del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo de Culiacán (CIAD). |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10028 |
Aparece en: | Especialidad en Inocuidad de Alimentos |
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