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Título : Evaluación de la actividad biológica del extracto metanólico hidrolizado de Ricinus communis (Malpighiales: Euphorbiaceae) contra Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae)
Autor(es): Manolo Rodríguez Cervantes
Palabras clave: Ciencias Agropecuarias y Biotecnología
Ciencias Agrarias
Agroquímica
Fecha de publicación : 1-ene-2024
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Ingeniero Agroquímico
Resumen: El maíz (Zea mays) es uno de los cereales más importantes en el mundo por su relevancia en la alimentación humana, la alimentación de animales y en la obtención de diversos productos derivados de este. La producción de maíz puede verse afectada por enfermedades y plagas, siendo el gusano cogollero del maíz (Spodoptera frugiperda) su principal plaga con la capacidad de ocasionar hasta pérdidas totales del cultivo. Es de interés disminuir el uso de insecticidas químico sintéticos, por generar impactos negativos en la salud humana y el ambiente, por lo que se plantean alternativas como el control botánico. La higuerilla (Ricinus communis) presenta en su metabolismo secundario compuestos con actividad biológica contra insectos, como glucósidos de canferol, que pueden hidrolizarse para llevarlos a su forma aglicona. En el presente trabajo se evaluó la actividad insecticida e insectistática del extracto metanólico y metanólico hidrolizado de partes aéreas de R. communis contra S. frugiperda. Se administraron concentraciones de 0, 500, 1000, 2000, 4000 y 5000 ppm de extractos metanólico y metanólico hidrolizado en dieta artificial y fueron suministradas a larvas de segundo instar de S. frugiperda, donde se evaluó la mortalidad larval, pupal y acumulada; duración larval y pupal; así como el peso de pupa a las 24 h de su formación. El extracto hidrolizado presentó mayor mortalidad, llegando hasta el 100 % en la concentración de 5000 ppm, exhibiendo una CL50 de 1057.8 ppm. Además, mediante HPLC se cuantificó el canferol y se obtuvo una concentración de 1.65 µg mg-1 en el extracto hidrolizado.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10027
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