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Título : Caracterización del producto de fermentación del nopal (Opuntia spp) bajo diferentes condiciones de fermentación.
Autor: Mónica Alejandra Briseño Alvarado
Palabras clave : Ciencias Agropecuarias y Biotecnología
Ciencias Agrarias
Agronomía
Fecha de publicación : 1-nov-2023
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ingeniería
Prográma académico: Ingeniería Agroindustrial
Resumen: México presenta épocas de escasez de alimento para los animales de pastoreo, por lo que los ganaderos recurren a forrajes cultivados para mantener la productividad, pero debido a la escasez de agua y baja fertilidad del suelo la producción de dichos forrajes se dificulta, incrementando los costos de producción. Bajo este contexto una alternativa de alimentación viable, adecuada para su producción bajo estas condiciones es el Nopal (Opuntia spp), la cual presenta un alto contenido en compuestos benéficos para la alimentación de rumiantes, pero debido a su bajo contenido de fibra, proteínas y energía, no es posible su uso como única fuente de alimentación. Una propuesta para mejorar la calidad nutrimental del Nopal es la fermentación semisólida con levadura (Saccharomyces cerevisiae). En el presente estudio se determinará el contenido proteico del Nopal, para mejorar así la calidad nutrimental del forraje. A la par se determinará la viabilidad de realizar la fermentación sin agitación, así como la posibilidad de reducir el inóculo de levadura para reducir costos.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/10007
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