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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Edmundo Mateo Mercado Silva es_ES
dc.contributor Ángel Ramón Flores Sosa es_ES
dc.contributor Dulce Rivera Pastrana es_ES
dc.contributor Eloy Rodríguez de León es_ES
dc.contributor Elia Nora Aquino Bolaños es_ES
dc.creator Alma Noemi Pineda Mendoza es_ES
dc.date 2024-01-08
dc.date.accessioned 2024-02-08T19:35:44Z
dc.date.available 2024-02-08T19:35:44Z
dc.date.issued 2024-01-08
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9926
dc.description México es principal productor y exportador de zarzamora en el mundo. No obstante, en el proceso de comercialización en los mercados de destino, se establecen normas que todos los países deben cumplir. Como la ausencia de defectos y pudriciones y la no reversión de color. La industria exportadora y las instituciones de investigación nacional e internacional han dedicado esfuerzos para contar con posibles indicadores de la reversión de color con capacidad para predecir el fenómeno y así tomar estrategias que ayuden al desarrollo de esas variedades y contribuyan a mejorar el manejo pos cosecha de estos frutos. El objetivo de esta investigación fue establecer el potencial uso de los factores físicos (firmeza), fisicoquímicos (%AT, sólidos solubles totales) y de composición química (azúcares, antocianinas y fenoles totales) como posibles predictores de la reversión de color de la zarzamora. 800 frutos de cuatro variedades (AK2A.980, TUP-757, AM530 y URA-425) procedentes de Ario de Rosales Michoacán México, fueron cosechados en dos estados de madurez, rojo negro (RN) y negro brillante (NB); divididos en dos tratamientos (control e inducidos a reversión de color por compresión manual y analizados en su firmeza, color, pH, contenido de acidez titulable (%SST) y de sus contendios de azúcares reductores, antocianinas y fenoles totales por los métodos reportados. Esta investigación mostro que el cosechar los frutos en estado RN indujo más el desarrollo de la reversión de color. Los valores de color a* y L* indican de manera objetiva el cambio de color de la reversión de color; no obstante, estos valores solo dan indicación del fenómeno ya inducido. La firmeza y los contenidos de azúcares reductores, antocianinas y fenoles totales no son buenos indicadores para predecir la reversión de color. Esto debido a que están influidos por la variedad y el estado de madurez en la cosecha. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Química Orgánica es_ES
dc.title Los Factores físicos, fisicoquímicos y químicos como potenciales indicadores de zarzamora (Rubus spp.) es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 0009-0002-9352-274X es_ES
dc.contributor.identificador MESE501120HHGRLD05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencias y Tecnologías de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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