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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Minerva Ramos Gómez es_ES
dc.contributor Santiaga Marisela Ahumada Solórzano es_ES
dc.contributor Nuria Elizabeth Rocha Guzmán es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.contributor Perla Viridiana Ocampo Anguiano es_ES
dc.creator Laura Lizeth Victoria Ruiz es_ES
dc.date 2023-12-01
dc.date.accessioned 2024-02-01T19:50:38Z
dc.date.available 2024-02-01T19:50:38Z
dc.date.issued 2023-12-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9901
dc.description La enfermedad del hígado graso asociado a la disfunción metabólica (MAFLD, por sus siglas en inglés) se caracteriza por la presencia de esteatosis hepática acompañada de diabetes, obesidad y desregulación metabólica. La ingesta de alimentos ricos en fitoquímicos puede emplearse como una estrategia altamente eficaz para prevenir la progresión de MAFLD. Aunque se ha comprobado que el consumo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) puede reducir o prevenir el riesgo de obesidad y regular el metabolismo de lípidos debido a su alto contenido en fibra, proteína y compuestos bioactivos, aún no se ha evaluado su efecto como tratamiento de la MAFLD. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del consumo de la hoja y de la semilla cocida de frijol como tratamiento de la MAFLD. Ratones macho de la cepa C57BL/6 se alimentaron con una dieta alta en grasa y fructosa (DAGF) durante 14 semanas y posteriormente se realizó una eutanasia de 6 animales de cada grupo para confirmar la enfermedad a través de histología hepática, contenido de triglicéridos (TG) en hígado y parámetros en suero. Al término de este periodo, la DAGF se suplementó con semilla cocida de frijol (5 y 15%) y hoja de frijol (10%) por 12 semanas adicionales. La suplementación con hoja de frijol redujo significativamente la actividad de la enzima alanina aminotransferasa (ALT, 27%), el contenido de TG hepáticos (16%) y la infiltración de grasa hepática, en comparación con el grupo alimentado con DAGF (P < 0.05). Además, este tratamiento demostró un mejor efecto hepatoprotector con el aumento de las enzimas antioxidantes (GST y GPx) y la disminución del contenido de MDA. Si bien todos los tratamientos disminuyeron los niveles séricos de TG y glucosa, la suplementación de la hoja de frijol mostró el mayor efecto (hasta en un 21 y 30%, respectivamente). En general, este estudio demostró el efecto hepatoprotector del consumo de la hoja de frijol sobre la esteatosis hepática y el estrés oxidativo en un modelo de MAFLD inducido por una DAGF. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Ciencias de la Nutrición es_ES
dc.title Efecto del consumo de la hoja y la semilla cocida de frijol (Phaseolus vulgaris L.) sobre el hígado graso asociado a la disfunción metabólica y su relación con el estrés oxidativo en un modelo in vivo es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid ORCID es_ES
dc.contributor.tid ORCID es_ES
dc.creator.identificador https://orcid.org/0009-0009-3893-0741 es_ES
dc.contributor.identificador https://orcid.org/0000-0002-0763-4108 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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