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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ma. Estela Vázquez Barrios es_ES
dc.contributor Edmundo Mercado Silva es_ES
dc.contributor Dulce María Rivera Pastrana es_ES
dc.contributor Francisco I. Carrillo Navarrete es_ES
dc.creator José Armando Oria Juárez es_ES
dc.date 2023-01-01
dc.date.accessioned 2024-01-31T20:17:50Z
dc.date.available 2024-01-31T20:17:50Z
dc.date.issued 2023-01-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9887
dc.description El ajo (Allium sativum L.) es un cultivo de gran importancia económica en México; sin embargo, puede llegar a presentar pérdidas de hasta 50 % por una fisiopatía denominada ajo no diferenciado; es decir, que los bulbos no desarrollan adecuadamente y por tanto no tienen valor comercial. Se extrajeron los carbohidratos de bulbos de ajo diferenciado, ajo no diferenciado y cebolla blanca, a los cuales se les determinó la presencia de almidón, el contenido de fructanos, de azúcares reductores y de sacarosa. Los resultados mostraron que los bulbos de cebolla blanca presentan diferencia significativa en el contenido de carbohidratos totales respecto de ambos tipos de bulbos de ajo; la cebolla blanca tuvo un menor rendimiento de extracción del 22.03 %, mientras que para el ajo diferenciado fue de 80.16 % y para ajo no diferenciado de 72.23 %. De los carbohidratos obtenidos se observó que el de mayor presencia en las muestras de ajo diferenciado y ajo no diferenciado corresponde a fructanos con 96.65 y 82.33 %, respectivamente; mientras que para la cebolla blanca es la sacarosa con 75.79 %. Lo relevante de este trabajo es que las muestras de ajo no diferenciado que no tienen valor comercial presentan altos niveles de fructanos tipo inulina, lo que representa una alternativa para poder proponerlos como fuente de estos polisacáridos y a su vez poder proponerlos como aditivo alimentario, como lo hace inulina la cual tiene una variedad de aplicaciones en la industria de alimentos. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Otras Especialidades Químicas es_ES
dc.title Extracción y purificación de carbohidratos presentes en ajo (Allium Sativum L.) acebollado y ajo diferenciado es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador OIJA910115HQTRRR04 es_ES
dc.contributor.identificador VABE710508MGTZRS03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.degree.name Ingeniero Químico en Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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