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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.contributor Iza Fernanda Pérez Ramírez es_ES
dc.contributor Minerva Ramos Gómez es_ES
dc.contributor Luis Miguel Salgado Rodríguez es_ES
dc.contributor Ma. Estela Vázquez Barrios es_ES
dc.creator Berenice Valdez Rodríguez es_ES
dc.date 2023-12-01
dc.date.accessioned 2024-01-30T21:11:13Z
dc.date.available 2024-01-30T21:11:13Z
dc.date.issued 2023-12-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9872
dc.description El orujo de uva, un subproducto de la industria vitivinícola, posee elevado contenido de fibra y compuestos fenólicos los cuales ejercen efectos preventivos sobre el aumento de peso corporal. Para potenciar los beneficios del orujo como antiobesogénico se planteó mezclar este subproducto con otros extractos vegetales. Se desarrollaron suplementos a base de orujo de uva con cúrcuma, extracto de té verde y chía, y se evaluaron sus propiedades antiobesogénicas. Primero se cuantificaron los compuestos fenólicos de 4 variedades de orujo de uva Syrah, Tempranillo, Merlot y Malbec. Se seleccionaron Syrah y Tempranillo por su mayor contenido de proantocianidinas extraíbles (8.0 mg PA/g), compuestos asociados a los beneficios del orujo. Se diseñaron formulaciones con orujo de uva como componente principal y suplementados con cúrcuma y té verde, en donde se evaluaron diferentes ingredientes para mejorar la solubilidad del orujo de uva; seleccionando a la semilla de chía como mejor agente suspensor; 7 g de chía aumentó 3.2 veces el índice de solubilidad de la mezcla y éste se mantuvo durante 7 minutos. Para evaluar el efecto de los suplementos sobre el peso corporal, ratas Wistar macho alimentadas con una dieta alta en grasa y fructosa se suplementaron durante 9 semanas con orujo de uva (Syrah y Tempranillo) al 2 % y suplementos alimenticios al 6 %. Después se llevó a cabo la eutanasia y se recolectó el suero y el tejido adiposo visceral. Los animales tratados tanto con los suplementos alimenticios, como con los orujos no presentaron una disminución significativa del peso corporal. Sin embargo, los grupos alimentados con orujo Syrah y sus suplementos presentaron una disminución de hasta 1.8 veces los triglicéridos séricos. Los suplementos alimenticios, a pesar de su elevado contenido de fibra y compuestos fenólicos, no presentaron mejores beneficios a la salud comparado con el orujo de uva. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias y Biotecnología es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.subject Bioquímica es_ES
dc.title Suplementos de orujo de uva adicionado con ingredientes de origen vegetal para mejorar sus beneficios en el control de la obesidad y sus complicaciones es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid CVU es_ES
dc.contributor.tid CVU es_ES
dc.creator.identificador 1142584 es_ES
dc.contributor.identificador RECR6909004MGRYMS04 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Secretario es_ES
dc.contributor.role Vocal es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.contributor.role Suplente es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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