Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor J. Elizabeth Elton Puente es_ES
dc.creator Verónica Daniela Morales Becerra es_ES
dc.date 2000-10
dc.date.accessioned 2023-11-10T20:50:57Z
dc.date.available 2023-11-10T20:50:57Z
dc.date.issued 2000-10
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9688
dc.description La contaminación de alimentos sigue siendo un problema sanitario prevalente en los países de las Américas, no obstante, de que existe consenso entre las autoridades gubernamentales de reforzar las acciones de prevención para evitarla. Los problemas ocasionados por la contaminación se detectan cuando los alimentos son objeto de control de calidad o cuando producen enfermedad o daño a la salud. En el primer caso inciden afectando la economía y en el segundo a las personas que es el aspecto que más nos preocupa. Al revisar la lista de enfermedades de notificación obligatoria en los sistemas de información en la salud de los países, se observa que entre el 35% al 50% de esas enfermedades son transmitidas por los alimentos o son afectadas de alguna manera por ellos. La contaminación de los alimentos que genera enfermedad puede ser por bacterias, virus, hongos, parásitos, toxinas naturales, productos químicos y últimamente se ha detectado por radionúclidos. Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), según la Organización Mundial de la Salud, uno de los problemas de salud más extendidos en el mundo contemporáneo, y una causa importante de reducción de la productividad económica. Cada año, la OMS recibe informes sobre la ocurrencia de cientos de miles de casos de ETA, en todo el mundo. Estos informes indican que las ETA más frecuentes y numerosas son aquellas ocasionadas por alimentos que han sufrido una contaminación biológica. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.title Enfermedades transmitidas por alimentos. es_ES
dc.type Tesina es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Nutrición es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem