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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Lourdes. Elvia Ruiz Flores es_ES
dc.contributor María Del Carmen Díaz Mejía es_ES
dc.contributor Juana Isela Rojas Molina es_ES
dc.contributor Rodolfo Gómez Ramírez es_ES
dc.contributor Jose Rafael Morales Cruz es_ES
dc.contributor Jaime Angeles Angeles es_ES
dc.creator Ma. Gloria Gómez Martínez es_ES
dc.date 2000-03
dc.date.accessioned 2023-10-16T16:23:05Z
dc.date.available 2023-10-16T16:23:05Z
dc.date.issued 2000-03
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9502
dc.description Los aditivos colorantes sintéticos son sustancias ampliamente utilizadas por la industria alimentaria, agregadas a los alimentos y bebidas con el fin de hacer más atractivo el producto y dar uniformidad en el color ya que este sirve como un indicador visual de calidad de los mismos, sin embargo a parte de sus ventajas tecnológicas su consumo también puede contribuir al desarrollo de enfermedades como el cáncer. Los aditivos colorantes sintéticos tartrazina y azul brillante han sido identificados con mayor frecuencia, en alimentos y bebidas de mayor consumo en la ciudad de Querétaro encontrando un efecto genotóxico para ambos aditivos colorantes en las células meióticas de Tradescantia. Se ha descrito un efecto carcinogénico inducido por los colorantes del grupo azo y los relacionados con el grupo amino, los cuales al parecer se unen a la cadena del ADN alterando la información genética, dando lugar a células anormales. Cabe hacer notar que tartrazina pertenece a los colorantes del grupo azo y que azul brillante ha inducido la formación de tumores en riñón de rata, por lo que la presencia de dichos aditivos en los alimentos representa un riesgo para la salud es_ES
dc.description *ND5013 es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.title Centro de estudios académicos sobre contaminación ambiental Fac. Química: Efecto inhibitorio de Spirulina sobre la genotoxicidad inducida por algunos aditivos colorantes sintéticos es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Sinodal es_ES
dc.contributor.role Director de la Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.contributor.role Coordinacion de la licenciatura en Nutricíon es_ES
dc.degree.name Licenciado en Nutricíon es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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