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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Guadalupe Montserrat Pérez Guerrero es_ES
dc.date 2023-01-01
dc.date.accessioned 2023-10-03T19:50:47Z
dc.date.available 2023-10-03T19:50:47Z
dc.date.issued 2023-01-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9399
dc.description Tortillas elaboradas con mezclas de maíz, leguminosas y pseudocereales presentan una fuente de compuestos bioactivos y fibra, los cuales favorecen el crecimiento de bacterias benéficas de la microbiota intestinal. Por otro lado, la extrusión es una alternativa para la preparación de tortillas, mejora el contenido de los compuestos nutricionales y fitoquímicos. Por lo tanto, el objetivo del proyecto es determinar el efecto del consumo de tortillas en el control del peso corporal y su asociación con la microbiota de ratas alimentadas con dieta hipercalórica. Se determinó en las tortillas un análisis proximal y perfil fitoquímico usando UPLC-PDA-ESI-QqQ MS/MS. Posteriormente, se realizó un estudio de prevención de la ganancia de peso corporal en ratas alimentadas con dieta hipercalórica (DAGF) y suplementada con tortillas al 13% (maíz blanco nixtamalizado (MBN), maíz azul extrudido (MAE), MAE-frijol (70:30), MAE-amaranto (70:30) y MAE-chía (75:25). Después, se realizaron estudios metagenómicos para identificar poblaciones bacterianas en heces. La tortilla MAE-chía presentó un 46 % más de proteína, 22 % de fibra total y 68 % de compuestos fenólicos extraíbles comparado con MAE. El consumo de tortilla MAE- frijol mostró una menor ganancia de peso (6 %) y una disminución de triglicéridos séricos (9 %) en comparación con la DAGF. Por otro lado, el consumo de tortillas MAE-chía y MAE-amaranto presentaron mayores niveles de resistencia a insulina comparado con DAGF en un 52 % y 60 %, respectivamente. Los animales alimentados con tortillas de MAE y sus mezclas mostraron una mejor composición de los filos Firmicutes/Bacteroidetes. Sin embargo, la alfa y beta diversidad no mostraron cambios comparados con el grupo alimentado con DAGF. Las tortillas de MAE-frijol o pseudocereales, a pesar de su mayor contenido de compuestos fenólicos y fibra, no presentan mejores beneficios a la salud relacionados con obesidad, comparado con las tortillas de MAE. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Química es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Bioquímica es_ES
dc.title Tortillas elaboradas con mezcla extruida de maíz azul y pseudocereales y su efecto en el control de la microbiota asociada a la obesidad. es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.creator.identificador PEGG961211MMNRRD02 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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