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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Eduardo Fernandez Y Escartin es_ES
dc.creator Beatriz Liliana Alvarez Mayorga es_ES
dc.date 1998-08
dc.date.accessioned 2018-12-14T16:44:36Z
dc.date.available 2018-12-14T16:44:36Z
dc.date.issued 1998-08
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/896
dc.description Se llevó a cabo un estudio sobre el perfil de contaminación de Listeria monocytogenes en una planta moderna procesadora de brócoli precocido y congelado, y de algunos factores que determinan la presencia del germen en el producto terminado. Se estudió además la sobrevivencia de dos cepas de L. monocytogenes (Scott A y otra nativa que aislamos de brócoli precocido y congelado) a la congelación. Para su exportación, la planta debe satisfacer la norma de ausencia de L. monocytogenes en porciones de 25 g de alimento. Utilizando las técnicas de la FDA (Food and Drug Administration) y de la USDA (U.S. Department of Agriculture) la positividaci a Listeria spp resultó de 11 % en el producto crudo, y de 42% en el producto ya precocido y congelado. Específicamente, L. monocytogenes se recuperó en 3 de 101 muestras (3%) en el primer caso y en 45 de 127 (35%) del segundo. El NMP de L. monocytogenes entre 7 de las muestras positivas de producto terminado osciló entre <0.03 y 2.0 /g, la mayor parte de las veces 0.04 /g. Este reducido número es suficiente para obtener un resultado positivo cuando se analizan 25 g de producto. La distribución del patógeno en las distintas formas de presentación del brócoli procesado, mostró un claro predominio en el florete (87%), seguido de los cortes (34%), el picado (26%) y las lanzas (16%). En el equipo de procesamiento L. monocytogenes fue detectada en la entrada y salida del congelador IQF (Individual Quickly Frozen) con una positividad del 2% en ambos casos. La aplicación de 200 mg/L de cloro libre durante S minutos sobre superficies de acero inoxidable, redujo al menos 5 log el número de sobrevivientes. El CitricidinMR, un germicida que se fabrica a partir de semillas de toronja, mostró una eficiencia mayor a la del hipoclorito, considerando que la disminución del número de células viables fue similar (al menos 5 log), pero requirió menos tiempo (3 min.) con 200 mg/L. Cuando la cepa Scott A de L. monocytogenes se inoculó en brócoli recién cocido y se almacenó a 22-25º, el germen se multiplicó elevando su número poco más de 4 veces en sólo 2.5 h; el incremento con una cepa nativa, que aislamos del brócoli, fue de casi 14 veces. La cepa Scott A mostró mayor capacidad de sobrevivir a la congelación que la nativa: se recuperó después de: 11 semanas a ¿ 18º, en tanto que la cepa nativa sólo sobrevivió 4 semanas. Ni el empleo de agua a 3º para el enfriamiento, con una concentración sostenida de 17 mg/L de doro activo en el agua de enfriamiento, permitió obtener un producto precocido y congelado libre de L. monocytogenes. La substitución del hidroenfriador por un sistema de enfriamiento con aire, redujo considerablemente el problema de la re-contaminación del brócoli cocido previo a la congelación. Un programa completo de higienización del equipo, sistemático y regularmente verificado, especialmente después de: la etapa de cocción, integrado a prácticas sanitarias de operación, y la sustitución del hidroenfriador por el sistema de enfriamiento con corriente de aire, es un complemento esencial, pero seguro (instrumentado en principio dentro de un sistema dt' ARPCC), para satisfacer sistemáticamente la norma de ausencia de L. monocytogenes en porciones de 25 g de brócoli precocido y congelado. es_ES
dc.description We studied in a modern processing plant of pre-cocked frozen brocoli the contamination profile of L. monocytogenes and sorne factors that influence the presence of this bacterium in the finished product. Survival of two strains of L. monocytogenes to frozen storage was also studied. The presence of Listeria spp. was demonstrated in 11 % of raw brocoli and 42% of pre-cocked frozen brocoli using the FDA and the USDA technique. L.monocytogenes was isolated in 3% and 35% respectively. The MNP of L. monocytogenes (7 samples) ranged from <0.03 to 2.0/g. The pathogen was present in 87% of florets, 34% of cuts, 26% of chopped and 16% of spears. It was not possible to eliminate L. monocytogenes in precooked frozen brocoli by keeping water of hydrocooler at 3 ° and with 17 mg/L of free chlorine. In cooked brocoli stored at 22-25°, L.monocytogenes Scott A increased its concentration for four times in only 2.5 h; with a native strain isolated from brocoli, the increment was 14 times in the same period. L. monocytogenes Scott A strain showed a higher potential to survive under frozen condition (11 weeks) than the native strain did it (4 weeks). The replacement of the hydrocooler by aircooler system in the plant reduced notoriously the level of recontamination of cocked brocoli, previously to freezing. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Bacterias es_ES
dc.subject Brócoli es_ES
dc.subject Contaminación es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Contaminación, sobrevivencia y desarrollo de listeria monocytogenes durante el procesamiento de brócoli precocido y congelado es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador AAMB701120MDFLYT00 es_ES
dc.contributor.identificador FEEE301102HDFRSD03 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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