El cáncer de colon es una de las principales causas de morbi y mortalidad a nivel mundial. El consumo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) presenta una asociación inversa con la recurrencia de pólipos adenomatosos colorectales. Esta propiedad puede atribuirse a la presencia de compuestos bioactivos (almidón resistente, oligosacáridos, fibra, compuestos fenólicos y péptidos bioactivos). Estudios previos han demostrado que el extracto de polisacáridos de frijol Negro 8025 inhibe el desarrollo del estadio temprano de cáncer de colon y la fracción no digerible (FND) de frijol Bayo Madero inhibe la proliferación de células transformadas HT-29. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto quimioprotector de la FND del frijol común cocido (Phaseolus vulgaris L.) variedad Bayo Madero, sobre el estadio temprano de cáncer de colon en ratas AOM-inducidas, así como proponer el mecanismo de quimioprotección mediante técnicas moleculares. El frijol variedad Bayo Madero presentó un considerable contenido de fibra, oligosacáridos, compuestos fenólicos y rendimiento de FND. El tratamiento con FND y frijol cocido (FC) disminuyó el desarrollo de fosas crípticas aberrantes (FCA) en la zona distal del colon en ratas AOM-inducidas. Ambos tratamientos redujeron la actividad de -glucuronidasa en contenido cecal, colónico y fecal. El grupo FND+AOM moduló 72 genes al menos >1.1 veces (inducción o inhibición) con respecto al grupo AOM. Los genes p53, Gadd45a, Cdkn1a y Bax fueron altamente expresados, mientras que Cdc25c, Ccne2, E2f1 y Bcl2 fueron suprimidos, sugiriendo a la combinación de arresto al ciclo celular (fases G1/S y G2/M) y la inducción de apoptosis, entre otros mecanismos, como vías involucradas en el efecto quimioprotector de la FND sobre ratas AOM-inducidas. La inducción de apoptosis por la FND fue corroborada cuantificando los núcleos apoptóticos generados en colon distal. Los resultados aportan evidencia de que la FND de frijol común variedad Bayo Madero inhibe el desarrollo del estadio temprano de cáncer de colon en un modelo in vivo mediante la disminución en la actividad de la enzima -glucuronidasa y la modulación de genes que inducen arresto al ciclo celular, apoptosis, y reparan el ADN, contribuyendo a la quimioprotección del frijol común sobre la carcinogénesis colónica.
Colon cancer is one of the most common causes of morbidity and mortality in the world. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) consume has an inverse association with colorectal adenomatous polyp recurrence. This property can be attributed to presence of bioactive compounds (resistant starch, oligosaccharides, fiber, phenolic compounds and bioactive peptides). Previous studies have shown that the extract of polysaccharide from bean Negro 8025 inhibits the early stage of colon cancer development and non-digestible fraction (NDF) from bean Bayo Madero inhibits the proliferation of HT-29 transformed cells. The aim of this study was to evaluate the chemopreventive effect of NDF from cooked common bean (Phaseolus vulgaris L.) Bayo Madero variety, on early stage of colon cancer in AOM-induced rats, and proposes the mechanism of chemoprotection by molecular techniques. Bayo Madero beans showed a considerable amount of fiber, oligosaccharides, phenolic compounds and NDF yield. Treatment with NDF and cooked beans (FC) decreased the aberrant crypt foci (ACF) development in distal colon of AOM-induced rats. Both treatments reduced the -glucuronidase activity in ceacal, colonic and fecal contents. NDF+AOM group modulated 72 genes at least >1.1 fold (induction of inhibition) compared to AOM group. p53, Gadd45a, Cdkn1a and Bax genes were highly expressed, whereas Cdc25c, Ccne2, E2F1 and Bcl-2 were suppressed, suggesting a combination of cell cycle arrest (G1/S and G2/M phases) and apoptosis induction, among other mechanisms, as pathways involved in the chemoprotective effect of NDF in AOM-induced rats. Apoptosis induction by NDF was corroborated by quantifying of apoptotic nuclei generated in distal colon. The results provide evidence that NDF from common bean Bayo Madero variety inhibits the early stage of colon cancer development on in vivo model through -glucuronidase activity decrease and modulation of genes involved in induction of arrest cell cycle, apoptosis and DNA repair, contributing to the common bean chemoprevention of colon carcinogenesis.