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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Edmundo Mateo Mercado Silva es_ES
dc.creator Carolina Nathalie Reséndiz Nava es_ES
dc.date 2023-04-01
dc.date.accessioned 2023-05-26T17:23:51Z
dc.date.available 2023-05-26T17:23:51Z
dc.date.issued 2023-04-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8347
dc.description El tomate es una de las principales hortalizas comercializadas y consumidas a nivel mundial. Numerosos estudios se han realizado para identificar poblaciones bacterianas asociadas a las plantas de tomate para desarrollar técnicas agrícolas más sustentables y mejorar el desempeño de las plantas. Basados en esta premisa, el objetivo del presente trabajo fue identificar la microbiota central de sustratos, raíces y frutos de tomate, así como las diferencias en la diversidad y abundancia relativa de las poblaciones bacterianas asociadas a plantas de tomate cultivadas en sistemas hidropónicos bajo fertilización orgánica y convencional. En el presente estudio se identificó que Proteobacteria es el filo más abundante (abundancia relativa >50%, P < 0.05) y que Bacillaceae, Microbacteriaceae, Nocardioidaceae, Pseudomonadaceae, Rhodobacteraceae y Sphingomonadaceae constituyen la microbiota central de la planta de tomate. De forma general, se observó la reducción (P < 0.05) de Hyphomicrobiaceae en sustratos, raíces y frutos de la fertilización orgánica, comparada con la convencional. La reducción (P < 0.05) en el crecimiento de la planta y el número de racimos cosechados en el sistema orgánico, comparado con el convencional, se asoció a un aumento de Flavobacteriaceae y a una reducción en Bradyrhizobiaceae, Caulobacteraceae, Chitinophagaceae Erythrobacteraceae, Nocardioidaceae y Streptomycetaceae. También se observó que la disminución (P < 0.05) en el color y la firmeza del tomate orgánico, comparado con el convencional, está asociada a un aumento (P < 0.05) de Enterobacteriaceae; además se identificó que este grupo bacteriano puede ser un potencial marcador microbiológico para analizar la calidad y vida de anaquel del fruto de tomate. Interesantemente, el presente trabajo reveló que los tejidos de la planta de tomate son un nicho ecológico para la colonización y replicación de Enterobacteriaceae, resaltando el potencial papel que podría jugar este tipo de cultivo en la propagación y replicación de patógenos intestinales que amenazan la salud humana. En conjunto, los resultados del presente trabajo representan información fundamental para el estudio y desarrollo de estrategias biotecnológicas para mejorar la productividad y calidad del cultivo de tomate. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Química es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias y Biotecnología es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.subject Microbiología es_ES
dc.title Diversidad bacteriana y su asociación con el crecimiento de las plantas y la calidad poscosecha de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) en sistemas de producción orgánico y convencional es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador RENC900501MMNSVR05 es_ES
dc.contributor.identificador MESE501120HHGRLD05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias de los Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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