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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Minerva Ramos Gomez | es_ES |
dc.creator | Josue Manriquez Nuñez | es_ES |
dc.date | 2015-12 | |
dc.date.accessioned | 2018-12-14T16:14:49Z | |
dc.date.available | 2018-12-14T16:14:49Z | |
dc.date.issued | 2015-12 | |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/825 | |
dc.description | En México, el uso de plantas con fines terapéuticos es una práctica ampliamente utilizada y, en la actualidad, existe una creciente tendencia al uso de plantas y/o extractos y su incorporación a productos de consumo, como las bebidas. Esto genera un problema, ya que la mayoría de productos comercializados como funcionales no presentan estudios que respalden las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de los extractos herbales utilizados en su elaboración. Por lo anterior, el objetivo del presente proyecto fue evaluar las propiedades antioxidantes y antiinflamatorios de diferentes extractos herbales acuosos propuestos para la elaboración de bebidas funcionales, entre las que se incluyen: flor de Jamaica, hierbabuena, hierba del sapo y cocolmeca en un modelo in vitro. Para lo anterior, se empleó un cultivo de macrófagos murinos (RAW 264.7) estimulados con LPS (1 ¿g/mL) y los resultados indican que los extractos herbales de flor de jamaica y hierbabuena no mostraron un efecto citotóxico significativo en el intervalo de concentraciones de 2 a 50 mg/mL; mientras que, el extracto de cocolmeca mostró toxicidad a la concentración más alta. Por el contrario, el extracto de la hierba del sapo disminuyó significativamente la viabilidad a partir de la concentración de 6 mg/mL. En lo que respecta a la actividad antiinflamatoria, los resultados indican que el extracto de flor de Jamaica disminuyó la producción de nitritos (como un indicador de la concentración de ON) de manera dosisdependiente, hasta en un 63.5%, no observándose efecto alguno con el extracto de hierbabuena. Los resultados anteriores son de gran relevancia, ya que las concentraciones de los extractos empleados en este estudio son relativamente elevadas, lo que podría sugerir la falta de toxicidad para los extractos acuosos de flor de jamaica, hierbabuena y cocolmeca. Los resultados de la cuantificación por qPCR sugieren que si bien los mecanismos antioxidantes pueden ser estimulados por los compuestos bioactivos presentes en los extractos de flor de jamaica y hierba buena, estos se ven afectados significativamente en presencia de un estímulo proinflamatorio; por lo anterior se podría inferir que el mecanismo está regulado por el complejo Nrf2/Keap1/Ikb. Sin embargo, es importante ampliar la evaluación de las propiedades biológicas de dichos extractos herbales que se tienen como candidatos para la elaboración de bebidas funcionales. | es_ES |
dc.description | Plants constitute a primary and large source of preventive compounds against several human diseases, mainly those associated to oxidative stress and inflammatory processes. In Mexico, the therapeutic use of herbal preparations is a widely common practice and, nowadays, there is growing interest in their use as a ingredients in functional foods, such as beverages. However, there is a lack of evidence-based research for most of the products commercially available to confirm the biological properties. Therefore, our objective was to evaluate the antioxidant and anti-inflammatory properties of the aqueous extracts of roselle flowers (Hibiscus sabdariffa), peppermint (Mentha piperita) leaves, Smilax cordifolia root and Eryngium heterophyllum leaves in mouse RAW 264.7 macrophages stimulated by bacterial lipopolysaccharide (LPS, 1 ¿g/mL). Our results indicated the lack of toxicity exhibited by the aqueous extracts of roselle flowers and peppermint leaves at the doses evaluated (2 ¿ 50 mg/mL); meanwhile, Smilax cordifolia root extract diminished cell viability at highest concentration. On the contrary, the aqueous extract of E. heterophyllum significantly decreased cell viability at a lower dose (6 mg/mL). On the other hand, the aqueous extract of roselle flowers showed a significant anti-inflammatory activity by decreasing the nitric oxide production in a dose-dependent manner (up to 63.5%), whereas no effect was observed with peppermint extract. In addition, we included a well-known inducer of various antioxidants and phase 2 enzymes, D3T (3H-1,2-dithiole-3- thione), and the results suggested that this thiole-thione compound also exhibits anti-inflammatory activity. Our results of lack of toxicity for the aqueous extracts of roselle flowers, peppermint leaves and Smilax cordifolia root at the doses evaluated are of major relevance, since we intend to use them in order to reduce the public health burden of chronic disease through natural resources consumed preferably as beverages. The results of the qPCR quantification show that even if the bioactive compounds present in the roselle flowers and peppermint extracts can estimulate the transcription of antioxidant genes, a significantly negative expression is observed in presence of a pro-inflammatory agent LPS; Thus suggesting that both effects might be modulated by the Nrf2/Keap1/Ikb complex However, further studies are required in order to explore other biological properties and their mechanism of action. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Cocolmeca (Smilax cordifolia) | es_ES |
dc.subject | Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) | es_ES |
dc.subject | Hierbabuena (Mentha piperita) | es_ES |
dc.subject | Peppermint (Mentha piperita) | es_ES |
dc.subject | Roselle flowers (Hibiscus sabdariffa) | es_ES |
dc.subject | Smilax cordifolia | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro de extractos herbales como base para la elaboración de bebidas | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | MANJ860911HQTNXS00 | es_ES |
dc.contributor.identificador | RAGM691202MQTMMN05 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |