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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalía Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Fernando Buergo Martínez es_ES
dc.date 2023-02-28
dc.date.accessioned 2023-03-13T13:56:07Z
dc.date.available 2023-03-13T13:56:07Z
dc.date.issued 2023-02-28
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7858
dc.description El orujo de uva es un subproducto con un alto contenido en compuestos fenólicos extraíbles (EPC) y compuestos fenólicos no extraíbles (NEPC). Se ha reportado que el orujo previene la resistencia a insulina y, dicho efecto, se ha asociado principalmente al consumo de EPC; mientras que los NEPC no han sido considerados para tales asociaciones. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de orujo de uva roja con diferentes contenidos de compuestos fenólicos extraibles y no extraíbles sobre la resistencia a la insulina en ratas alimentadas con una dieta hipercalórica e identificar los posibles compuestos fenólicos totales asociados a este beneficio. Se utilizaron orujos de uva de diferentes variedades con concentraciones contrastadas de estos compuestos en una relacion de EPC:NEPC de 1.0 para Garnacha, 1,4 para Malbec, y 5.7 para Syrah. El orujo de Malbec presentó la mayor concentración de antocianinas como malvidina hexósido y catequinas, las cuales son EPC y el orujo de Garnacha de procianidinas diméricas y triméricas, mientras que Syrah presentó la mayor concentración de peonidina dihexósido y malvidina dihexósido. Para la evaluación in vivo se usaron ratas Wistar, las cuales se alimentaron durante 16 semanas con una dieta hipercalórica suplementada con orujo (1 g/kg/día). El consumo de orujo redujo el índice HOMA-IR 1.67-1.75 veces y mejoró la tolerancia a la glucosa, y contenido de glucógeno hepático sin diferencias significativas entre los grupos tratados. Los ácidos grasos libres séricos disminuyeron en un 24-33% para todos los grupos tratados con los orujos y el contenido de triglicérido fue un 47% menor en los animales tratados con Malbec, Garnacha un 31% y Syrah un 16%, comparado con los valores del grupo DAGF. El análisis de PCA mostró que todos los orujos mejoraron los niveles de glucosa sérico, insulina y resistencia a insulina, pero el orujo de la variedad Malbec ejerció ligeramente menor capacidad de regulación (HOMA-IR, 9.1) y el orujo Syrah (HOMA-IR, 6.2) fue ligeramente mejor; este efecto se asoció a su alto contenido de NEPC. Sin embargo, esta última variedad tuvo el menor efecto para disminuir los triglicéridos en suero, siendo el orujo de la variedad Malbec el que produjo el mayor efecto hipotrigliceridémico. En general, el orujo de uva ejerce beneficios en el control de la resistencia a la insulina; sin embargo, la proporción de sus EPC y EPC solamente podría ser importante a considerar para la regulación de triglicéridos en suero. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Química es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Biología y Química es_ES
dc.subject Química es_ES
dc.subject Bioquímica es_ES
dc.title Control de la resistencia a la insulinaasociada al consumo de orujo de uva con diferentes perfiles de compuestos fenólicos es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 1076250 es_ES
dc.contributor.identificador RECR690904MGRYMS04 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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