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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Aldo Amaro Reyes es_ES
dc.creator Daniela Estefania Camarillo Gomez es_ES
dc.date 2023-03-01
dc.date.accessioned 2023-03-08T19:56:20Z
dc.date.available 2023-03-08T19:56:20Z
dc.date.issued 2023-03-01
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7836
dc.description El desecho de empaques plásticos no biodegradables para el empaquetamiento de alimentos representa un problema ambiental, por lo que se busca sustituirlos con bioplásticos a partir de materiales sostenibles, biodegradables y con valor añadido. El bagazo de uva es un residuo agroindustrial susceptible de valorización pues cuenta con antioxidantes fenólicos extraíbles, como: ácido fenólico, flavonoides, procianidinas y resveratrol. Las nanopartículas de plata (AgNPs), poseen estabilidad química, actividad catalítica y antibacterial. En el presente trabajo se elaboró un empaque bioplástico utilizando bagazo de uva, almidón de maíz y nanopartículas de plata. Se sintetizaron AgNPs mediante una vía verde (técnica basada en la reducción y estabilización de metales con especies naturales reemplazando a los agentes químicos) utilizando una infusión de Ocimum basilicum. Se aumentó la concentración final de AgNPs, modificando la cantidad de AgNO3 y material vegetal. Las características de las AgNPs se estudiaron mediante técnicas espectrofotométricas y microscopía electrónica de transmisión (TEM) encontrándose que son esféricas, con un tamaño promedio de 16.87 ± 7.67 nm. La adición de AgNPs al empaque de bagazo de uva proporcionó mayores propiedades mecánicas (fuerza de tensión 21.19 ± 1.88 N y elongación a la ruptura 42.51 ± 4.53 %), una coloración con mayor opacidad (102.8 ± 0.61) y menos luminosidad (21.89 ± 0.61), un menor espesor (0.32 ± 0.1 mm) y menor permeabilidad al vapor de agua (1.74 ± 0.08 x 10 -10 g/día*m*Pa) que el empaque sin AgNPs. Por último, ambos empaques (bagazo de uva/con y sin AgNPs) inhibieron completamente el crecimiento fúngico, al ser evaluado por la técnica de difusión en disco, contra Botrytis cinérea, Penicillium spp y Aspergillus niger. Los empaques bioplásticos formulados a partir de bagazo de uva pueden ser utilizados para empacar alimentos protegiéndolos contra daños mecánicos, de la luz y alargando su vida de anaquel debido a sus propiedades antifúngicas y antioxidantes. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Química es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias y Biotecnología es_ES
dc.subject Ciencias Tecnológicas es_ES
dc.subject Tecnología de los alimentos es_ES
dc.title Diseño de un empaque funcional a partir de bagazo de uva adicionado con nanopartículas de plata es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador CAGD931206MNLMMN00 es_ES
dc.contributor.identificador AARA811128HCSMYL05 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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