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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Elhadi Yahia Kazuz | es_ES |
dc.creator | Dora Alicia Ortega Zaleta | es_ES |
dc.date | 2009-09 | |
dc.date.accessioned | 2018-12-14T15:52:06Z | |
dc.date.available | 2018-12-14T15:52:06Z | |
dc.date.issued | 2009-09 | |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/782 | |
dc.description | El objetivo fue demostrar la eficiencia de la combinación de las atmósferas controladas (AC) y temperatura alta (TA) para controlar huevos y larvas de moscas de la fruta. Se evaluaron combinaciones de TA y AC en el menor tiempo de exposición, para establecer un sistema cuarentenario para Anastrepha obliqua (Macquart) y A. ludens (L) en mango 'Manila'. En ensayos in vitro con huevos de 48h de desarrollo y larvas de tercer estadio, e in vivo con frutos fisiológicamente maduros e infestados se evaluaron la TA de 44 ºC durante 160 min y las AC 14.8% 0 2 + 7.2 % C02 y 15.l % 02 + 20.6% C02 cada una a 44ºC por 120 min. En otros ensayos in vitro se aplicaron la TA de 44ºC por 160 min con las AC 0%02, 13% 02 + 20% C02 y 0% 02 + 50% C02. Las TA de 48ºC por 220 min y 50, 51, 52, 54 y 55ºC por 240 min solas y con la AC 0% 0 2 + 50% C02. Igualmente, a 40ºC por 240 min y a 48° y 55ºC por 80, 160 y 240 min con la AC 0% 02 + 50% C02. En ensayos in vivo con frutos infestados artificialmente se evaluó la AC 0% 02 + 50% C02 a TA de 35, 37, 39, 40, 42-49ºC; en frutos con infestación natural con larvas de primer estadio con la AC 0% 02 + 50% C02 a TA de 37, 39, 40, 42 - 45ºC y otros frutos infestados con huevos con 48 h de desarrollo se trataron la AC 0% 0 2 + 50% C02 a TA de 39, 40, 42, 43ºC y 43ºC por 160 min. La variable de respuesta fue la mortalidad y la mortalidad corregida, se aplicó el análisis de varianza y pro bit 9.' Frutos de mango Manila, fisiológicamente maduros y sin infestar se expusieron a la AC 0% 0 2 + 50% C02 a temperaturas de 40, 42- 49ºC por 160 min y se almacenaron por 1 O y 20 días a 1 OºC. Las variables determinadas fueron grado de daño por escaldado, peso perdido, firmeza, color externo e interno y se aplicó el análisis de varianza. Se demostró que las AC combinadas con temperatura alta tienen gran potencial para controlar huevos y larvas de A. obliqua y A. ludens. En los ensayos in vitro la AC 0% 02 + 50% C02 a 44ºC por 160 min fue la de mayor efecto en huevos y larvas de A. obliqua y huevos de A. ludens y la AC 0% 02 en larvas de A. ludens. El estadio de huevo de las dos especies fue menos susceptible que el de larvas y la temperatura letal probit 9 para huevos de A. obliqua fue de 61 ºC. En los ensayos in vivo, la AC 0% 0 2 + 50% C02 a temperaturas ~39ºC causó el 100% de mortalidad de larvas de tercer estadio y a temperaturas ~ 40ºC en larvas de primer estadio. A 43ºC se obtuvo el 100% de mortalidad de huevos de las dos especies. Los frutos expuestos a la AC a TA de 40, 42 y 43ºC tuvieron las características de calidad semejantes al control, los frutos tratados a 43ºC tuvieron mayor firmeza y estadísticamente iguales al control. Los frutos tratados a temperaturas mayores que 44ºC presentaron daños por escaldado. Se concluyó que la combinación de la AC 0% 0 2 + 50% C02 a TA ~ 40ºC por 160 min proporcionan el 100% de mortalidad de huevos y larvas de A. obliqua y A. ludens en frutos de mango Manila. .La AC 0% 02 + 50% C02 a 40-43ºC por 160 min puede utilizarse como un sistema cuarentenario para controlar moscas de la fruta A. obliqua y A. ludens en frutos de mango Manila infestados, sin alterar la calidad del fruto. | es_ES |
dc.description | This work was done to test the efficiency of combinations of high temperature (HT) and controlled atmosphere (CA) to kill immature fruit flies. Combinations of HT and CA were applied for minimal exposure times as a quarantine control system to kill eggs and larvae of the fruit flies Anastrophe obliqua (Macquart) and A. ludens (L) in 'Manila' mango fruit. In vitro tests with 48-h eggs and 3rd_instars, and in vivo tests with infested and physiologically mature fruits, were performed to evaluate the following treatment: HT of 44 ºC for 160 min; HT of 44ºC for 120 min and CA of 14.8% 0 2 + 7.2 % C02 and 15.1% 02 + 20.6% C02. Other in vitro tests included HT of 44ºC for 160 min and CA of 0% 0 2, 13% 02 + 20% C02 and 0% 02 + 50% C02; HT of 48ºC for 220 min and HT of 50, 51, 52, 54 and 55ºC for 240 min alone and combined with CA of 0% 0 2 + 50% C02. HT of 40ºC for 240 min and at 48 and 55ºC for 80, 160, and 240 min and combined CA of 0% 02 + 50% C02 was also evaluated. Fruits artificially infested (in vivo tests) were exposed to a CA of 0% 02 + 50% C02 at 35, 37, 39, 40, and 42-49ºC. Fruits naturally infested with first instars were exposed to a CA of 0% 0 2 + 50% C02 at HT of 37, 39, 40, and 42-15ºC. Fruits naturally infested with 48-h eggs were exposed to HT of 43ºC for 160 min and the same CA at HT of 39, 40, 42 and 43ºC for 160 min.The response variable was the total and corrected mortality, analyzed by ANOVA and PROBIT 9. An experiment was performed to determine the effect of CA on fruit quality where physiologically mature Manila mango fruits free of fruit flies were exposed to a CA of 0% 0 2 + 50% C02 at HT of 40, 42-49ºC for 160 min and stored for 1 O and 20 days at 1 OºC. Fruits were then assessed for scald damage, fruit weight lost, fruit firmness, and externa! And interna! color. The CAs combined with HT demonstrated high potential to ~11 eggs and larvae of A. obliqua and A. ludens. In the in vitro tests, a CA of 0% 0 2 + 50% C02 at 44ºC for 160 min caused the higher mortality of eggs and larvae of both species as did a CA of 0% 02 on larvae of A. lude ns. The egg stage was less susceptible than the larval stage in both species. The estimated PROBIT 9 for the egg stage was 61 ºC. In the in vivo tests, a CA of0% 02 + 50% C02 at HT of ~3 9°C caused 100% mortality of 3 rd. instars, and the same eff ect was o bserved at HT of ~40ºC on 1 st instars. A HT of 43ºC caused 100% mortality of eggs of both species. Fruits exposed to the CA at HT of 40, 42 and 43ºC were statistically of the same quality as those at the control (room temperature), except at 43ºC they had higher pulp firmness. Fruits treated at HT of ~44ºC revealed scald damage. It was concluded that a combination of CA of 0% 0 2 + 50% C02 at HT of >40ºC for 160 min caused 100% mortality of egg and larval stages of both Anastrepha obliqua and Anastrepha ludens in Manila mango fruits. A CA of 0% 0 2 + 50% C02 at HT of 40-43ºC for 160 min can be used as a quarantine control system against both A. obliqua and A. ludens in Manila mango fruits without fruit. Quality detriment. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | A. obliqua | es_ES |
dc.subject | Atmósferas controladas | es_ES |
dc.subject | Controlled atmosphere | es_ES |
dc.subject | High temperature | es_ES |
dc.subject | Temperatura alta | es_ES |
dc.subject | A. obliqua | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Atmosferas controladas y temperatura alta para control anastrepha obliqua y anastrepha ludens en mango variedad manila en postcosecha | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | OEZD541111MVZRLR03 | es_ES |
dc.contributor.identificador | YAKE541025HNEHZL08 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias de los Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |