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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ramón Álvar Martínez Peniche es_ES
dc.creator Gisela González Ruiz es_ES
dc.date 2004
dc.date.accessioned 2017-02-14T18:02:37Z
dc.date.available 2017-02-14T18:02:37Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier 1869 - RI003825.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7780
dc.description El ajo es uno de los cultivos más importantes en México; aunque existe un gran desconocimiento de su origen y variabilidad genética. El volumen de la producción y la superficie cultivada ha sufrido una disminución significativa durante los últimos años debido, en parte, al aumento de las importaciones procedentes de Sudamérica, y a la posible introducción ilegal de países como China, pasando por terceros países, a precios más bajos que los que privan en el mercado nacional. Con el fin de evaluar la diversidad genética del ajo en México y explorar el origen de los ajos de importación, se colectaron y analizaron 27 muestras mediante marcadores RAPD (ADN polimórfico amplificado al azar). Se evaluaron 97 oligonucleótidos y 20 de ellos fueron seleccionados para analizar todas las muestras, usando técnicas multivariantes. Se generaron 442 bandas de ADN, 430 de ellas fueron polimórficas (72 de ellas fueron únicas) y 12 monomórficas. El método aglomerativo (AGNES) separó las muestras en tres grandes grupos. El primero estuvo compuesto principalmente por las muestras de México, obteniéndose la menor distancia (0.32) entre 'Chileno Apaseo' e 'lnifap-94', muestras clasificadas como diferentes desde el punto de vista morfológico. El segundo grupo estuvo constituido por las muestras de referencia de China, Corea, Chile y Argentina, así como por aquellas de importación colectadas en el mercado de Abastos, lo que sugiere un origen asiático de dichas muestras. El tercer grupo incluyó solo tres muestras, entre ellas, dos de la variedad 'California'. El método divisivo (DIANA) generó un dendrograma muy similar al obtenido con AGNES. El análisis monotético (MONA) produjo una estructura divisiva muy similar a la obtenida mediante AGNES y DIANA. La banda 350 dividió a la población de ajo en dos grandes grupos; el primero incluyó principalmente a las muestras nacionales, caracterizadas por un corto período para desarrollar completamente el brote interno; y el segundo a las muestras de importación y aquellas con sospechoso origen de China, caracterizadas por un largo periodo para desarrollar el brote. Los resultados obtenidos permiten concluir que el análisis RAPD puede ser una herramienta útil para estudiar la diversidad genética e identificar el origen geográfico del ajo. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ajo es_ES
dc.subject Dendrograma es_ES
dc.subject Diversidad genética es_ES
dc.title Estudio de la diversidad genética de poblaciones de ajo (Allium sativum L.) En México mediante marcadores moleculares RAPD es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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