Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Minerva Ramos Gómez es_ES
dc.creator Juan Manuel Molinero Moreno es_ES
dc.date 2011
dc.date.accessioned 2017-02-01T18:35:28Z
dc.date.available 2017-02-01T18:35:28Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier 1767 - RI002021.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7654
dc.description La creciente aceptación de la dieta como terapia preventiva y de la medicina verde como alternativa está acompañada de muchas ideas erróneas, una de las más frecuentes es atribuirles a las vitaminas todos los beneficios de los vegetales y el desconocimiento (y en consecuencia la falta de estímulo para su estudio) de otros agentes presentes en ellas que contribuyen también con un amplio espectro de propiedades a la prevención de ciertas enfermedades. Un ejemplo de éstos son los polifenoles. Los polifenoles son un conjunto heterogéneo de moléculas que comparten la característica de poseer en su estructura varios grupos bencénicos sustituidos por funciones hidroxílicas; se encuentran en una gran diversidad de plantas, algunas de uso común como el orégano y, por sus propiedades antioxidantes, merecen mayor atención. El objetivo de la presente investigación es evaluar el efecto biológico de los extractos acuoso, butanólico, metanólico y total de orégano mexicano (Lippia graveolens) en ratas Sprague-Dawley. Para este estudio se emplearon ratas macho, mismas que estuvieron en un periodo de adaptación bajo condiciones controladas y que posteriormente fueron divididas para obtener grupos experimentales. Como conclusión de este trabajo de tesis se demostró que los extractos de orégano mexicano Lippia graveolens son capaces de inducir enzimas de fase II y el cofactor GSH, confiriéndole una propiedad nutracéutica al orégano. Cabe mencionar que esta es la primera investigación de este tipo, ya que no se encuentra en la bibliografía investigaciones y resultados comparables con este trabajo de investigación. Por lo anterior, los resultados derivados de esta tesis pueden dar pie a numerosas investigaciones que motiven a seguir indagando sobre las propiedades nutracéuticas del orégano y de otras especies nativas de México. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Efecto biológico es_ES
dc.subject Orégano mexicano es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.title Evaluación biológica de extractos de orégano mexicano (Lippia Graveolens) en ratas Sprague-Dawley es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem