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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Alín Jael Palacios Fonseca es_ES
dc.creator Cynthia De Lira García es_ES
dc.date 2006
dc.date.accessioned 2017-01-31T14:48:33Z
dc.date.available 2017-01-31T14:48:33Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier 1696 - RI003724.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7565
dc.description El nopal es un alimento primordial del mexicano que contribuye a la salud humana por su alto contenido de fibra y minerales. La formación de cristales de CaC204 (oxalato de calcio) disminuye la absorción de calcio; el nopal así como ta espinaca, la col, etc. son vegetales con mayor acumulación de estos cristales; en donde la cantidad, su distribución y morfología depende de factores ambientales y genéticos. El objetivo de esta investigación fue determinar algunas propiedades físico-químicas del nopal OSL (Opuntia Streptacantha Lemaire) en función de su etapa de desarrollo; tomando en cuenta el contenido de CaC20 4, Ca total, Ca libre y la relación Ca/P para establecer la etapa adecuada para su consumo. Se seleccionaron 5 etapas de desarrollo del nopal considerando pencas con un peso de 60, 80, 100, 150 y 200 g como factor determinante del estado de madurez, con las cuales se elaboró harinas por secado a vacío a 40ºC. Las muestras fueron analizadas por microscopia electrónica de barrido. Espectroscopia de absorción atómica y de UVvis. El análisis estadístico de datos se realizó aplicando ORIGIN versión 7.5, además de la prueba de Duncan con un nivel de significancía del 95% (p<0.05). Los resultados obtenidos mostraron que la cantidad de Ca depende directamente del grado de maduración del nopal, incrementadose hasta 367 .3 mg/100g del nopal 60 g con respecto al nopal 200 g. El P disminuyó en forma inversa hasta 187 .1 mg en el nopal 200g con respecto al nopal de 60 g de la misma manera que en el contenido de CaC204 detectándose reducción de 242.33 mg/100 g en las pencas de 200 g con respecto a los de 60 g. La distribución de cristales calcio se presenta principalmente en la periferia de la penca de nopal presentándose en forma de oxalato de calcio monohidratado (whewellite). Se concluye que el nopal de 200 g son las más apropiadas para el consumo humano ya que la relación Ca/P es la más adecuada para la biodisponibilidad de ambos minerales. Una forma de reducir la ingesta de oxalato de calcio, es a través del nopal es eliminando las orillas de este y consumir solo la parte restante es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Nopal es_ES
dc.subject OSL es_ES
dc.subject Alimento es_ES
dc.title Determinación de algunas propiedades físico-químicas del nopal OSL (Opuntia Streptacantha Lemaire) en función de su etapa de desarrollo es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Nutrición es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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