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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Ricardo Amador Del Prado es_ES
dc.creator Ana Flor Laura Nieblas es_ES
dc.date 2003
dc.date.accessioned 2017-01-25T17:20:12Z
dc.date.available 2017-01-25T17:20:12Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier 1579 - RI003550.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7421
dc.description Referirse a la evolución del consumo de alimentos en México significa abordar un fenómeno complejo, nuestro país es muy extenso y por ende son muy diversos los hábitos y las costumbres alimentarias (Casanueva, 2001). La Unidad Médica Familiar# 14 (UMF) de Villa Corregidora, Qro, no cuenta con datos sobre los patrones alimentarios de la población que asiste a consulta y su relación con las enfermedades Crónico Degenerativas (ECO) como Obesidad (08), Diabetes Mellitus (DM) e Hipertensión Arterial (HTA) que presentan. El presente estudio tiene el objetivo de encontrar si existe relación entre la ingestión de energía y macronutrientes de la dieta de una muestra de pacientes de la UMF # 14 y la presencia de ECO, por medio de una encuesta de frecuencia de consumo, con la información obtenida se realizó un estudio descriptivo y transversal, el universo en el que se basó el estudio fue en; 189 (150 mujeres) y (39 hombres) en el período de Febrero-Marzo 2002, referidos por sus Médicos familiares. Los resultados mostraron un patrón dietético en el que la tortilla y el refresco fueron los alimentos de mayor consumo, constituyendo a la vez, las principales fuentes de calorías e hidratos de carbono (HCO). La ingesta diaria de kilocalorías (Kcal.) rebaso más del 100% al consumo máximo recomendado por la OMS. La mediana y desviación estándar de Kcal. fue de 3666-2572, HCO de 636-509, proteínas de 147-95, lípidos de 68-27, fibra de 47-36 y colesterol de 361-215. En cuanto a las medidas antropométricas de peso fueron de 75-12, talla de 15.3- 0.08, Índice de masa Corporal (IMC) de 31-9-5.08, Circunferencia de Cintura de 101 .7-13.2 y Circunferencia de Cadera de 114-12.0. Con Patrón Alimentario y las ECO, ya que es claro que existen otros factores para el desarrollo de ellas pero también se observó que la alimentación es uno de los factores ya que a mayor consumo de energía aumenta el número de desarrollo de obesidad y otras enfermedades ya que la dieta produce efectos negativos contra la salud a largo plazo los datos obtenidos de confirma la hipótesis de que sí existe relación entre el. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Evolución es_ES
dc.subject Frecuencia es_ES
dc.subject Alimentarias es_ES
dc.title Patrón alimentario y su relación con las enfermedades crónico degenerativas de los pacientes de la Unidad Médica Familiar #14 es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Nutrición es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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