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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.creator Adriana Alejandra Hernández Delgado es_ES
dc.date 2001-09
dc.date.accessioned 2017-01-20T21:01:14Z
dc.date.available 2017-01-20T21:01:14Z
dc.date.issued 2001-09
dc.identifier 1525 - RI003508.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7354
dc.description El momento del destete para los lechones es una condición de estrés ocasionada por un cambio de alimentación, que se refleja en bajos consumos de alimento sólido y por consiguiente una disminución de peso por la utilización de reservas corporales durante los primeros días posdestete. Por lo que en la actualidad se ha recomendado utilizar como fuente de energía para las dietas de iniciación a las grasas. Existen en el mercado diferentes tipos de grasas, siendo una de las más utilizadas el sebo de res; por otro lado, se encuentran las grasas de origen vegetal, que tienen la ventaja de ser digeridas y absorbidas más fácil y rápidamente. Hay muchos factores que afectan el nivel de digestibilidad de las grasas, siendo uno de ellos el nivel de las mismas en las dietas. Para estudiar si el nivel de inclusión de aceite de maíz altera la digestibilidad de los nutrimentos, el peso de los órganos del aparato digestivo y el nivel de lípidos sanguíneos, se elaboraron tres dietas experimentales a base de sorgo y pasta de soya, en las cuales se adicionó diferentes niveles de aceite de maíz: 4% (T1), 6% (T2) y 8% (T3). Se utilizaron doce lechones (hembras) Landrace-Duroc, destetados a los 2I ± 1.7 días de edad, con un peso promedio de 6.883 ± 0.66I Kg, provenientes de cuatro camadas diferentes, por lo que se obtuvieron cuatro animales por tratamiento. Los animales se alojaron en jaulas de digestibilidad individuales. Se realizaron dos periodos de colecta de heces para determinar los coeficientes de digestibilidad total aparente (CDTa) de la materia seca (MS), de la proteína cruda (PC), de la energía (E) y del extracto etéreo (EE), para cada período. Al final del período experimental, los animales fueron sacrificados y se extrajo una muestra de sangre de la vena yugular para la determinación de lípidos sanguíneos; posteriormente, los órganos del aparato digestivo fueron extraídos (hígado, intestinos, páncreas y vesícula biliar) y pesados. Para la determinación de la digestibilidad ileal del EE (CDIEE), se identificó el ileon y se colectó el contenido de la última porción. Los resultados del CDTaMS fueron: 70.9%, 66.4% y 73 .3% durante el período 1, y 72.3%, 72.6% y 74.3% durante el período 2 para TI, T2 y T3, respectivamente; del CDTaPC: 56.7%, 50.2% y 61.5% en el período 1, y 60.3%, 61.3% y 60.1% durante el período 2 para Tl, T2 y T3, respectivamente; del CDTaE: 70.9°/o, 67.6% y 73.3% en el período 1, y 70.2%, 72.4% y 72.2% en el período 2 para TI, T2 y T3, respectivamente; y del CDTaEE: 64.6%, 56.1% y 71.2% en el período 1, y 61.3%, 62.7% y 66.5% en el período 2 para T1, T2 y T3, respectivamente. En dichos resultados no se observaron diferencias significativas entre tratamientos ni entre períodos, sin embargo, para el CDTaMS existió un efecto periodo (p<0.01) y también la interacción tratamiento por periodo fue significativa (p<0.05). En los resultados de los pesos de los órganos del aparato digestivo, no se encontraron diferencias significativas entre los tres tratamientos; sin embargo, el intestino delgado siempre fue el órgano más pesado. Los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación muestran que el nivel de inclusión de aceite de maíz no afecta el peso de los órganos del aparato digestivo, ni la digestibilidad total de los nutrimentos y tampoco los niveles de los lípidos sanguíneos en los lechones destetados. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Lechones es_ES
dc.subject Aceite de maíz es_ES
dc.subject Pasta de soya es_ES
dc.title Efecto del nivel de grasa (aceite de maíz) incorporado en la dieta de lechones sobre la digestibilidad de nutrientes es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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