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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.creator María Fernanda Mondragón Vargas es_ES
dc.date 2014-01
dc.date.accessioned 2016-10-10T20:10:26Z
dc.date.available 2016-10-10T20:10:26Z
dc.date.issued 2014-01
dc.identifier 924 - RI001262.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6980
dc.description Investigaciones sobre la problemática laboral e identitaria de los nutriólogos son escasas. Este trabajo se enfocó en conocer la situación laboral, describir las prácticas laborales y describir las formas duraderas de ser y valorar que encarnan los egresados de a Licenciatura en Nutrición UAQ, para caracterizar la construcción de identidad profesional, tema importante para fortalecer el gremio y para identificar áreas de oportunidad. La identidad profesional, son formas de ser y valorar que caracterizan al sujeto o a la colectividad frente a los demás. Se construye por socialización, por lo que se acreditan requisitos de escolaridad para la certificación profesional por un gremio legalmente constituido. Sobretodo, las profesiones ejercen control sobre un corpus específico de conocimiento y de su aplicación. Esta investigación se sustenta en la hermenéutica, su interés es comprensivo-interpretativo. Se hizo uso de la metodología cualitativa, por medio de 9 entrevistas semiestrucutradas con observación participante de los lugares de trabajo y 87 encuestas vía telefónica a egresados. Para comprender la construcción de estas formas de ser y valorar, se utilizó el estructuralismo genético de Bourdieu, articulando los principales conceptos de esta teoría (campo, habitus, illusio, legitimación y capitales) a la nutrición como profesión. Los resultados mostraron que al ser una carrera conformada en su mayoría por mujeres, se desencadenan problemáticas de género que influyen académica y laboralmente. Los egresados casi no desarrollan identificación con la universidad, ni con profesores nutriólogos o personas del gremio. Es casi nula la participación en asociaciones gremiales. La situación laboral describió insatisfacción, condiciones no favorables, sub-representación del nutriólogo y no monopolización del corpus de conocimiento. Se describieron las prácticas profesionales del nutriólogo, y se tipificaron en dominantes, emergentes, caducas y en transformación. Se concluye que el nutriólogo tiene una identidad profesional débil. Los resultados se unificaron en 4 campos: universitario, de géneros, laboral y gremial; los cuales, al integrarse en un proceso recursivo, son constituyentes de la identidad débil y a la vez se ven impactados por ésta. Por último, esta investigación puede complementarse al profundizar en la ética profesional, la teoría curricular y la representación social del nutriólogo. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Nutriólogos es_ES
dc.subject Identidad profesional es_ES
dc.subject Habitus es_ES
dc.title Nutriólogas- nutriólogos, su identidad y su ser profesional es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Nutrición es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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