Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.creator Wendy Elizabeth Arriaga Pérez es_ES
dc.date 2011
dc.date.accessioned 2016-09-30T20:04:42Z
dc.date.available 2016-09-30T20:04:42Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier 862 - RI001304.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6903
dc.description La generación descontrolada de radicales libres, como las especies reactivas de oxígeno (ERO) en el organismo provoca el estrés oxidativo el cual genera enfermedades crónico-degenerativas como diabetes, enfermedad de Parkinson, cáncer, arterosclerosis. Los antioxidantes consumidos en la dieta pueden actuar contra las ROS y otros radicales. La capacidad antioxidante en extractos de plantas, ha sido analizada por medio de técnicas convencionales como las espectrofotométricas, sin embargo las técnicas electroquímicas también pueden ser útiles para el desarrollo de dicho análisis a un bajo costo, mayor simplicidad y rapidez. Extractos de Bursera simaruba, Bursera bipinnata, Bursera copallifera, Cymbopogon citratus y Matricaria chamomilla fueron analizados por medio de Voltamperometría Cíclica (VC), y Voltamperometría Diferencial de Pulso (VDP) a fin de conocer su capacidad antioxidante. Se utilizó un sistema de celda electroquímica con tres electrodos empleando carbón vítreo como electrodo de trabajo, Ag/AgCl como electrodo de referencia y platino como electrodo auxiliar. La solución electrolítica empleada para las muestras fue una solución amortiguadora Sörensen a pH 7. En la VC la velocidad de barrido fue de 100 mV/s y para VDP se aplico una amplitud de pulso de 70 mV y una velocidad de barrido de 5 mV/s. Los voltamperogramas cíclicos mostraron un comportamiento irreversible para todos los extractos analizados. Mientras que por VDP, los extractos metanólicos y acuosos de las especies analizadas presentaron señales a bajos potenciales lo cual se traduce en una elevada capacidad antioxidante. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Bursera es_ES
dc.subject Matricaria es_ES
dc.title Evaluación del potencial antioxidante de extractos de especies de Bursera, Matricaria y Cymbopogon mediante técnicas electroquímicas es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem