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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Dora Marina Gutiérrez Avella es_ES
dc.creator Ma. Daniela Guadalupe García Ortiz es_ES
dc.date 2011
dc.date.accessioned 2016-09-06T14:24:59Z
dc.date.available 2016-09-06T14:24:59Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier 652 - RI001177.PDF es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6644
dc.description Las malezas son plantas con potencial nutricional, lo cual puede representar una alternativa para la alimentación animal, sobre todo en regiones de recursos limitados. Sin embargo, esta aparente alta disponibilidad de nutrientes de origen vegetal no puede ser utilizada en todo su potencial por los animales, debido a un efecto limitante de algunos metabolitos que se encuentran en ellas y que se conocen como factores antinutricionales (FAN). Entre estos factores se destacan los fitatos y las saponinas, los cuales interfieren en el aprovechamiento de proteínas, carbohidratos y minerales, por su propiedad química de formar complejos con dichas moléculas. En el presente trabajo, se determinaron el contenido de fitatos y saponinas, así como la actividad hemolítica de las siguientes malezas: Amaranthus hybridus, Brassica rapa, Cosmos bipinnatus, Cynodon dactylon, Desmodium molliculum, Ipomoea purpurea, Malva parviflora, Oxalis decaphylla, Parthenium hysterophorus, Sanvitalia procumbens, Simsia amplexicaulis, Sorghum halepense y Tithonia tubiformis, todas usadas en la alimentación animal en zonas rurales del estado de Querétaro. El contenido de fitatos osciló entre 0.47 y 4.48 g equivalentes de ácido fítico/100 g de planta seca y la cantidad de saponinas varió entre 0.092 y 1.5 g equivalentes de diosgenina/100 g de planta seca. A las concentraciones medidas en este estudio, la planta Sanvitalia procumbens mostró la mayor actividad hemolítica, aunque ésta se encuentra dentro del intervalo no dañino. De acuerdo con los resultados obtenidos, las plantas Amaranthus hybridus y Sanvitalia procumbens, por poseer altos contenidos de fitatos y saponinas respectivamente, pueden ser menos aceptadas que las otras, así como afectar adversamente la salud de los animales que las ingieren. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Malezas es_ES
dc.subject Fitatos es_ES
dc.subject Saponinas es_ES
dc.title Evaluación de malezas usadas como forraje en el estado de Querétaro en cuanto al contenido de fitatos, saponinas y su actividad hemolítica. es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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