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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Minerva Ramos Gómez es_ES
dc.creator Tania Margarita González Velázquez es_ES
dc.date 2011
dc.date.accessioned 2016-08-26T14:15:13Z
dc.date.available 2016-08-26T14:15:13Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier 495 - RI001126.PDF es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6450
dc.description La evidencia experimental, clínica y epidemiológica ha identificado al estrés oxidativo como factor importante en el desarrollo de complicaciones por la obesidad, por lo cual los antioxidantes han recibido mayor atención. Por ello, en este trabajo se evaluó el efecto in vivo de una dieta alta en grasa durante etapas tempranas de vida sobre biomarcadores antioxidantes, su relación con parámetros bioquímicos y daño renal. Se administraron croquetas molidas altas en grasa a ratas sprague-dawley de 4 semanas de edad como única fuente de alimento. Después de 12 semanas de tratamiento se observaron elevados niveles de proteína c reactiva, insulina y creatinina en suero y proteinuria; sin embargo, hubo disminución de la tasa de filtración glomerular, lo que pudiera asociarse a daño renal. Posteriormente, se determinó por espectrofotometría la actividad de las enzimas antioxidantes catalasa (cat), glutatión-s-transferasa (gst) y glutatión peroxidasa (gpx), la concentración de glutatión reducido (gsh) en hígado y riñón, así como de malondialdehído (mda) y triglicéridos en riñón. Observándose que la actividad de gst en hígado y riñón disminuyó significativamente, así como la concentración de gsh en hígado respecto al grupo control. Las actividades de gpx y cat en ambos órganos incrementaron significativamente, relacionándose con una remoción eficiente de productos de peroxidación lipídica como resultado de una mayor concentración de triglicéridos en riñón, obteniéndose valores similares de mda. Estos resultados sugieren que una dieta alta en grasa saturada en niños desequilibra el estado antioxidante lo cual podría dar lugar al desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.subject Estrés oxidativo es_ES
dc.subject Biomarcadores antioxidantes es_ES
dc.title Efecto de una dieta alta en grasa saturada sobre marcadores antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos en ratas Sprague-Dawley es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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