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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Minerva Ramos Gómez es_ES
dc.creator Cutzandi Lorena Carbajal Valenzuela es_ES
dc.date 2013
dc.date.accessioned 2016-08-19T14:55:08Z
dc.date.available 2016-08-19T14:55:08Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier 342 - RI000546.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6262
dc.description La diabetes mellitus es una enfermedad cuya importancia en México ha aumentado exponencialmente, por lo que buscar alternativas a base de la dieta para disminuir las complicaciones es prioridad. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de tres harinas de diferentes estados de desarrollo de cladodio de Opuntia ficus-indica sobre el sistema antioxidante de ratas diabéticas; se utilizó nopal chico (40 ± 10 g), nopal mediano (74 ± 20 g) y nopal grande (293 ± 70 g). La parte experimental se dividió en a) la cuantificación de compuestos bioactivos en las tres harinas y b) en la determinación de marcadores antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos en riñón e hígado de ratas diabéticas inducidas con estreptozotocina alimentadas con las harinas analizadas. En las harinas se cuantificaron fenoles totales, flavonoides, carotenoides y clorofilas. En los tejidos se cuantificó GSH, actividad de GST, actividad de CAT y actividad de GPx, utilizando métodos espectrofotométricos. Los compuestos bioactivos mostraron principalmente una disminución conforme el estado de desarrollo del cladodio aumenta. El hígado del control diabético disminuyó en contenido de GSH, actividad de GST, actividad de CAT y aumentó en actividad de GPx. El riñón del control diabético se comportó similar, mostrando disminución en contenido de GSH, actividad de GST, actividad de CAT y actividad de GPx. Las harinas de nopal tuvieron diferentes efectos sobre las actividades enzimáticas y el contenido de GSH, sin embargo se concluyó que la harina de nopal chico presentó mayor efecto benéfico sobre los tejidos de ratas diabéticas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Diabetes mellitus es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Cladodio es_ES
dc.title Efecto del tamaño del Cladodio en la actividad antioxidante del nopal (Opuntia ficus-indica) en tejidos de ratas diabéticas inducidas con Estreptozotocina es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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