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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Rosalia Reynoso Camacho es_ES
dc.creator Sara Ereli Lomeli De La Rosa es_ES
dc.date 2011-11
dc.date.accessioned 2018-12-14T11:53:29Z
dc.date.available 2018-12-14T11:53:29Z
dc.date.issued 2011-11
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/621
dc.description La obesidad es una enfermedad crónica y multifactorial con diversas complicaciones. Algunas plantas y vegetales, utilizados como infusiones, han mostrado mejorar las complicaciones de esta enfermedad. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de infusiones herbales comerciales y naturales sobre las alteraciones en el metabolismo de lípidos y estrés oxidativo en un modelo de obesidad. Ratas adultas fueron alimentadas con una dieta alta en grasa saturada y fructosa y conjuntamente se administraron infusiones al 1% de materiales comerciales de manzanilla (Matricaria recutita), ML; hierbabuena (Mentha spicata), HB y limón (Cymbopogon citratus), TL; además de té verde (Camellia sinensis) TV; y materiales no comerciales de alcachofa (Cynara scolymus) IA y toronja (Citrus paradisi) IT. Se determinaron los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Para el estudio in vivo se registró el peso corporal e índice de masa corporal (IMC). Posterior a las 12 semanas de tratamiento los animales se sacrificaron y se recolectó sangre para determinar el perfil lipídico, y concentración de leptina, adiponectina, interleucina 6 y proteína C reactiva (CRP); en el tejido adiposo se cuantificó el porcentaje de grasa, tamaño de adipocitos, triglicéridos, y oxidación de lípidos y proteínas. Los resultados muestran que TV presentó mayor concentración de compuestos fenólicos seguido de HB. Las infusiones naturales fueron más efectivas para reducir la oxidación de lípidos y proteínas. Además, las infusiones naturales redujeron el peso corporal (9%), IMC (9%), porcentaje de grasa y tamaño de adipocitos. Se observó una disminución de leptina y CRP (65 y 76%, respectivamente) en todas las infusiones comparado con el control obeso. Todas las infusiones disminuyeron triglicéridos, mostrando mayor efecto HB (hasta en un 54%); de la misma manera esta infusión redujo el colesterol total (23%), siendo más efectivo IT (27%). De esta manera, se demostró que las infusiones naturales presentaron un mayor efecto benéfico, ya que disminuyeron la obesidad, el estrés oxidativo y la inflam. es_ES
dc.description The obesity is a chronic and multifactorial disease with multiple complications. Some plants and vegetables, used as infusions have shown to improve the disease complications. The aim of this study was to determine the effect of commercial herbal and no-commercial infusions on alterations in lipid metabolism and oxidative stress in an obesity model. Adult rats were fed with a high saturated fat and fructose diet, and at the same time were infusions at 1% of commercial materials of chamomile (Matricaria recutita), ML; peppermint (Mentha spicata), HB; lemon (Cymbopogon citratus) TL; and no-commercial materials of artichoke (Cynara scolymus) IA; and grapefruit (Citrus paradisi) IT. It was used green tea (Camellia sinensis) TV as a control. Phenolic compounds and antioxidant capacity were determined. For in vivo study were recorded body weight and body mass index (IMC). After 12 weeks of treatment the animals were sacrificed and blood were collected to determine the lipid profile, leptin, adiponectin, interleukin 6 and C reactive protein (CRP) concentration; in adipose tissue was quantified fat percentage, adipocyte size, triglycerides and lipid and protein oxidation. The results showed that TV contains higher concentration of phenolic compounds followed by HB. No-commercial infusions were more effective to reduce lipid and protein oxidation. In addition, natural infusions reduced body weight (9%), IMC (9%), fat percentage and adipocyte size. It was observed a decrease of leptin and CRP (65 and 76% respectively) in all infusions compared with the obese control. All the infusions showed a decrease in triglycerides, showed a greater effect HB (up to 54%), in the same way this infusion decrease total cholesterol (23%), being more effective IT infusion (27%). Thus, it was shown that no-commercial infusions had a higher beneficial effect, since they decreased obesity, oxidative stress and inflammation, being also important the effect of commercial infusions HB and TL. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Estrés oxidativo es_ES
dc.subject Lipid metabolism es_ES
dc.subject Metabolismo de lípidos es_ES
dc.subject Obesidad es_ES
dc.subject Obesity es_ES
dc.subject Oxidative stress es_ES
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es_ES
dc.title Efecto de infusiones herbales comerciales y naturales sobre alteraciones en el metabolismo de lípidos y estrés oxidativo en un modelo de obesidad es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador LORS850611MNTMSR05 es_ES
dc.contributor.identificador RECR690904MGRYMS04 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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