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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Eduardo Fernández Escartín es_ES
dc.creator Jazel Moisés Velasco Rojas es_ES
dc.date 2012
dc.date.accessioned 2016-08-17T18:05:21Z
dc.date.available 2016-08-17T18:05:21Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier 311 - RI000529.pdf (Posible duplicado).pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5991
dc.description Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA¿s) son un problema mundial de salud pública. Un alimento se considera contaminado cuando contiene agentes microbianos patógenos, substancias físicas, tóxicas, orgánicas o inorgánicas extrañas a su composición natural, o en concentraciones mayores a las permitidas. La confianza en la inocuidad e integridad de los alimentos es un requisito importante que demanda la población, lo cual aumenta la preocupación por los modernos sistemas de elaboración y comercialización de los alimentos a fin de brindar garantías de protección de la salud pública. El objetivo de este trabajo fue identificar el comportamiento de Enterobacteriaceae y Salmonella en jugo fresco de apio que se prepara y se sirve en un mercado local de la ciudad de Querétaro, así como jugo preparado bajo condiciones de laboratorio por medio de técnicas de identificación y recuentos microbianos tradicionales. En el caso de Enterobacteriaceae se obtuvo una población máxima de hasta 8 log UFC/mL de jugo de apio, una mínima de 3 log UFC/mL y una media de 5 log UFC/mL, siendo estas un indicativo de que no se están siguiendo las adecuadas prácticas de higiene al elaborar y servir el jugo; mientras que en el caso de Salmonella no se detectó por medio de las técnicas presentadas. Al monitorear la cinética de crecimiento de Salmonella en jugo de apio se observa una total inhibición en su desarrollo cuando la población de Enterobacteriaceae en el medio es de 7 log UFC/mL, mientras que cuando la población de Enterobacteriaceae es de 3 log UFC/mL Salmonella puede incluso incrementar su concentración 3 log UFC/mL. Este trabajo sirve de referencia a futuras investigaciones para la evaluación del comportamiento de otros patógenos de interés en jugos de apio o diferentes frutas y hortalizas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Apio es_ES
dc.subject Enterobacteriaceae es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.title Comportamiento enterobacteriaceae y salmonella enjugo de apio es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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