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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Carlos Isaac Silva Barron es_ES
dc.creator León Guzmán María Fabiola es_ES
dc.date 1997-01
dc.date.accessioned 2017-06-22T16:59:53Z
dc.date.available 2017-06-22T16:59:53Z
dc.date.issued 1997-01
dc.identifier 2946 - RI005222.PDF es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5788
dc.description La problemática socioeconómica y política en México han provocado una deficiencia alimentaria, particularmente de proteína en la población rural de nuestro país. Por lo tanto, ha sido necesaria la búsqueda de nuevas alternativas alimentarias y nutricionales (hongos, algas, extractos secos, etc.). Desde la prehistoria, en México los hongos comestibles silvestres han formado parte de la dieta en muchas culturas indígenas. Los hongos son de gran importancia nutricional; su contenido proteico es de 19 a 3 5 %, más alto que el de trigo (13.2 %) y de la leche (25.2 %); son bajos en calorías y su fracción lipídica incluye ácidos grasos libres predominantemente insaturados. También aportan vitaminas A, B (Bl, B2 y Bl2), C, D y niacina. Cuatro hongos comestibles silvestres (Amonita rubescens (Ar), Bo/etus frostii (Bf), Lactarius indigo (Li) y Ramaria jlava (Rf)) fueron analiz.ados para determinar su composición química proximal, perfil de aminoácidos (proteicos y libres) y perfil de ácidos grasos libres. El análisis químico proximal se realizó mediante los métodos estándares de AOAC (1984 y 1990) y AACC (1983). El perfil de aminoácidos proteicos se determinó por el método Picotag y cromatografia HPLC. El perfil de aminoácidos libres mediante extracción, purificación con resinas cationicas, derivación con TFA y análisis CG I EM. Los ácidos grasos h"bres fueron analizados por extracción, derivación, purificación con hexano y análisis por CG / EM. Los hongos analizados presentaron un contenido de humedad semejante entre ellos, debido a que no presentaron diferencias significativas. El material seco de Bf presentó un contenido significativo de fibra dietética (30.2 %), Ar presentó contenidos mayoritarios y significativos (pruebas de Thmcan y LSD (Diferencia mfuima significativa) con un 95 % de confiabilidad) de grasa y proteína; 8.3 % y 17.4%, respectivamente. El contenido de aminoácidos proteicos de los hongos analizados fue bajo en comparación con los valores reportados para A. bisporus y U. maydis. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Análisis es_ES
dc.subject Proximales es_ES
dc.subject Comestibles es_ES
dc.title Análisis químicos proximales de algunos hongos comestibles silvestres de laguna de Servín municipio de Amealco Qro es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Ingeniería es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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