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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Elizabeth Elton Puente es_ES
dc.creator María Elena Pulquero Ladino es_ES
dc.date 2008-09
dc.date.accessioned 2017-06-20T19:45:48Z
dc.date.available 2017-06-20T19:45:48Z
dc.date.issued 2008-09
dc.identifier 2926 - RI005204.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5764
dc.description El sueño es un estado activo de gran trascendencia para el equilibrio psíquico y físico, durante el cual se producen modificaciones hormonales, bioquímicas, metabólicas imprescindibles para el buen funcionamiento, durante el día. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA La alimentación puede ocasionar que los niños en edad escolar presenten trastornos del sueño, lo, que repercute en sus, funciones cognitivas, emocionales y conductuales y afecte su desarrollo biológico, psicológico y social. HIPOTESIS Una alimentación adecuada, libre de elementos que alteren el ciclo del sueño acompañada de cambios hacia patrones socioconductuales favorables puede permitir un sueño reparador en los niños de edad escolar, a la vez que permite un estado nutricio adecuado. OBJETIVO Mejorar el desarrollo biológico, psicológico y social del escolar por medio de un estado nutricio adecuado al modificar el ciclo del sueño a través de cambios en la alimentación y los patrones socioconductuales. DISEÑO DE LA INVESTIGACION se describió la relación existente entre el consumo de ciertos alimentos, las alteraciones en los patrones de sueño y el estado nutricio de los escolares; para lograrlo se realizó una medición al inicio del estudio y otra al finalizar de este, la cual incluyo aplicación de cuestionarios, valoración antropométrica y recordatorios de alimentos, además de consulta nutricional y se observaron los resultados en un lapso de 3 meses. DEFINICIÓN DE LA MUESTRA Se realizó un muestreo probabilístico estratificado, a todos los alumnos que comprendan el universo se les aplico el Cuestionario Oviedo de Sueño y de acuerdo al número de alumnos que muestren trastornos en el sueño se dividirán en dos grupos, grupo control; y grupo con modificación en la dieta. RESULTADOS Existió una disminución considerable de los trastornos del sueño presentados en los niños, y un mejoramiento de su estado de nutrición y el desempeño escolar. Lo que demuestra que el conjunto de las actividades realizadas conduce al mejoramiento de la salud física y emocional de los niños y de la familia en general, ya que estos se involucran en la manera de alimentarse y los hábitos saludables, mejorando así la relación entre la familia y su entorno es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Sueño es_ES
dc.subject Alimentación adecuada es_ES
dc.subject Mal dormir es_ES
dc.title Efectos de una alimentación inadecuada y esquemas socioconductuales sobre los patrones del sueño en escolares es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Nutrición es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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