La nefropatía diabética es una complicación de la diabetes y es generada por un desequilibrio en la expresión de ciertos genes que activan o inhiben funciones vitales de la célula. El frijol común (phaseolus vulgaris l.) Es una leguminosa con efectos hipoglucemiantes, antioxidantes y previene el daño renal en un modelo de diabetes. Sin embargo, hasta el momento el mecanismo molecular de dicha protección no ha sido elucidado. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de frijol sobre genes expresados diferencialmente relacionados con la protección renal. Se trabajó con frijol cocido: peruano (p), flor de mayo (fm), flor de junio (fj), negro (n) y negro 8025 (n8025). Mediante la técnica de hibridación sustractiva (ssh) se elaboró el banco de genes en riñón de ratas diabéticas inducidas con estreptozotocina. De acuerdo al análisis bioinformático la distribución de las est¿s inhibidos y sobreexpresados fue de 9% y 4% canales y transportadores, 10% y 6% relacionados con factores de transcripción, 20% y 21% relacionados con el metabolismo celular, 19% y 17% proteínas hipotéticas y finalmente 24% y 17% sin función conocida, respectivamente. Para evaluar el efecto del consumo de frijol, animales diabéticos fueron alimentados durante cuatro semanas con alimento suplementado con frijol al 10%. Algunas variedades de frijol como fm y fj disminuyeron los niveles de glucosa en ratas diabéticas; así como, algunos marcadores de daño renal en suero y orina. En cuanto a la expresión de genes relacionados con la función renal, el consumo de frijol incrementó la expresión de algunos genes, tales como, treonina proteina quinasa 1 (pim-1), y arginino succinato liasa (asl), y disminuyó la expresión de carbamoil fosfato sintasa subunidad 1 (cps1) e inositol polifosfato multiquinasa (ipmk), entre otros. Estos genes podrían estar relacionados con la eliminación de grupos amino, regulación de la producción de creatinina y disminución del riesgo de acidosis metabólica. Estos resultados sugieren que el consumo de frijol común cocido puede ser utilizado como alimento alternativo para la regulación del daño renal asociado a la diabetes.
Diabetic nephropathy (dn) is a major complication of diabetes and is caused by an imbalance in the expression of certain genes that activate or inhibit vital cellular functions of cells. Common bean (phaseolus vulgaris l.) Is a legume that has important health properties, lowers blood glucose levels, antioxidant effects and prevents renal damage in a model of diabetes. However, molecular mechanism of this protection has not been elucidated. The aim of this study was to evaluate the effect of bean consumption on differentially expressed genes associated with renal protection. The cooked beans were: peruano (p), flor de mayo (fm), flor de junio (fj), negro (n) y negro 8025 (n8025). Therefore, suppression subtractive hybridization (ssh) method was used to generate up- and down-regulated subtracted cdna libraries in the kidney of streptozotocin (stz)-induced diabetic rats. According to bioinformatics analysis, 20% and 21% of genes were related to metabolism proteins, 9% and 4% to transporters and channels, 10% and 6% to transcription factors, 19% and 17% to hypothetical proteins, and finally 24% and 17% to unknown genes, from the down- and up-regulated libraries, respectively. To evaluate the effect of bean consumption, diabetic animals were fed with diet cooked beans supplemented in to the diet (10%). Some varieties of common beans fm y fj produced a hypoglycemic effect in diabetic rats as well as a decrease in urine and serum renal damage markers. Regarding the expression of genes related with renal function, consumption of cooked beans increased the expression of threonine-protein kinase (pim-1) and argininosuccinate lyase (asl) and lowered the expression of carbamoyl-phosphate synthase subunit 1 (cps1) and inositol polyphosphate multikinase (ipmk), among others. These genes can be related to eliminate ammonium groups, regulate creatinine production, glutamine synthesis and decrease metabolic acidosis risk. These results suggest that consumption of cooked common beans might be used as an alternative food item for the regulation of diabetic nephropathy.