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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Eduardo Castaño Tostado es_ES
dc.creator Amelia Ríos Castro es_ES
dc.date 2011-10
dc.date.accessioned 2016-08-17T14:00:56Z
dc.date.available 2016-08-17T14:00:56Z
dc.date.issued 2011-10
dc.identifier 279 - RI000525.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5594
dc.description El ácido láctico es utilizado en la industria alimentaria como acidulante, conservador, saborizante y agente controlador de pH o inhibidor de deterioro bacteriano. Puede ser producido por fermentación de subproductos provenientes de procesos alimenticios; entre los que destaca el suero lácteo debido a la gran cantidad de lactosa que contiene, la cual es una buena fuente para el crecimiento de Lactobacillus casei. La tecnología de membranas de nanofiltración ha demostrado ventajas en el área de la filtración y separación, puede ser aplicada para separar, concentrar y purificar ácidos orgánicos. Por otra parte, la modelación matemática de procesos biológicos es una herramienta que resulta muy útil para estudiar el comportamiento de un sistema. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la producción y separación de ácido láctico a partir de la fermentación de suero lácteo mediante la tecnología de membrana. Se estudiaron las mejores condiciones de crecimiento para Lb. casei (ATCC334) usando diferentes concentraciones de lactosa (20, 30, 40 50 g/L) en el suero lácteo suplementado y diferentes porcentajes de inóculo inicial (1, 5, 10, 20) en dos fases de crecimiento, exponencial y estacionaria. Las fermentaciones para la producción de ácido láctico se realizaron en un proceso tipo lote a diferente pH. Las mejores condiciones para el crecimiento de Lb. casei fueron 50 g/L de sustrato con 1% de inóculo en fase estacionaria o 1% de inóculo en fase exponencial, con estas condiciones se alcanzaron alrededor de 9.3 log UFC/ml después de 18 h. La fermentación realizada a pH de 6.0 logró la mayor productividad (2.08 g/L h) y la mayor cantidad de biomasa y de ácido láctico, 1.15 g/L y 25.01±0.27 g/L, respectivamente. Se probaron dos membranas de nanofiltración para la separación de ácido láctico (CK y TFC-SR3) y su funcionamiento fue evaluado mediante la recuperación de ácido láctico y lactosa en el permeado. La membrana CK tuvo una alta recuperación de ambos compuestos, lactosa (83.70%) y ácido láctico (88.77%), por otro lado, la membrana TFC-SR3 mostró una baja recuperación de lactosa (4.11%) y un alto porcentaje de ácido láctico (75.07%). Se aplicó un modelo matemático propuesto por Altiok et al. (2006) a los datos experimentales; dicho modelo no logró un buen ajuste para la formación de biomasa, formación de producto y consumo de sustrato, por ello fue necesario estudiar modelos adicionales. Los resultados sugieren que el suero lácteo suplementado es un buen sustrato para el crecimiento de Lb. casei y producción de ácido láctico y que la tecnología de nanofiltración puede ser usada para concentrar y purificar el ácido láctico. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ácido láctico es_ES
dc.subject Suero lácteo es_ES
dc.subject Membrana de Nanofiltración es_ES
dc.title Caracterización del proceso de obtención y separación de ácido láctico a partir de la fermentación de suero lácteo utilizando la tecnología de membranas es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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