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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Edmundo Mercado Silva es_ES
dc.creator Isabel Jaqueline Guerrero López es_ES
dc.date 2010
dc.date.accessioned 2017-04-24T19:09:00Z
dc.date.available 2017-04-24T19:09:00Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier 2451 - RI004391.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5178
dc.description México ocupa el cuarto lugar en la producción mundial de mango y el primer lugar en exportaciones. Sin embargo, las zonas productoras muestran una alta incidencia de mosca mexicana de la fruta (Anastrepha ludens) que no se encuentra en los mercados de destino; por ello es preciso someter a los frutos a un tratamiento hidrotérmico aprobado por la USDA (sumergir en agua caliente a 46.1ºC durante 70-110 minutos). La severidad de este tratamiento modifica la fisiología y disminuye la calidad sensorial del fruto maduro. Un tratamiento alternativo es la aplicación de una dosis mínima de 0.15 kGy de irradiación gamma, el cual tiene la ventaja de no elevar la temperatura de la fruta, con lo que probablemente se mejore la calidad sensorial del mango. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de distintas dosis de irradiación gamma en la calidad nutricia y antioxidante de mango. Para ello se realizó un experimento factorial de dos factores; temperatura de almacenamiento y dosis de irradiación. Los frutos tratados fueron analizados periódicamente evaluando pérdida de peso, parámetros de color, firmeza, acidez titulable, sólidos solubles totales, ácido ascórbico, fenoles totales y capacidad antioxidante. Los compuestos fenólicos aumentaron su contenido, preferentemente, en frutos de mango almacenados a 10°C e irradiados a una dosis de 0.6 kGy (22.4%) y 1.0 kGy (27.4%). Esta tendencia correspondió al aumento del índice de actividad antioxidante en los mangos, en donde al día trece y a una dosis de irradiación de 0.6 kGy (20.3 %) se presentó el mayor índice de actividad antioxidante. Los resultados obtenidos sugieren que una dosis menor de 0.6 kGy es el mejor tratamiento para mantener los atributos de calidad de los mangos, aumentar la vida útil y mejorar las propiedades antioxidantes. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Irradiación es_ES
dc.subject Antioxidante es_ES
dc.subject Mango es_ES
dc.title Efecto de irradiación Gamma en la actividad antioxidante y calidad poscosecha de frutos de mango (Mangifera indica L.) C.V. manila es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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