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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Blanca E. García Almendárez es_ES
dc.creator Ana Violeta Ochoa Rico es_ES
dc.date 2009
dc.date.accessioned 2017-04-06T14:22:29Z
dc.date.available 2017-04-06T14:22:29Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier 2347 - RI004320.pdf (Posible duplicado).pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5048
dc.description La conservación de alimentos requiere de la eliminación o limitación de la habilidad de los microorganismos deterioradores y patógenos de crecer, y del empaque para limitar la contaminación posterior. Desde una perspectiva de seguridad alimentaria, el empaque cumple con dos funciones: previene la contaminación y alarga la efectividad de los métodos de conservación del alimento. La creciente demanda en alimentos frescos de contar con alta calidad y una larga vida de anaquel, en conjunto con el reclamo ambiental de reducir los desperdicios sólidos, ha incrementado el interés en la investigación sobre recubrimientos comestibles con antimicrobianos incorporados, ya que éstos sirven como barreras múltiples de protección y conservación, para mantener las características y prolongar la vida de anaquel de los alimentos frescos. En este trabajo se estudió el espectro de Epolilisina- L comparándolo con otros antimicrobianos naturales tales como natamicina y nicon-LQ*®, con el objetivo de evaluar su actividad antimicrobiana contra diferentes microorganismos incluyendo bacterias Gram (+), Gram (-), hongos y levaduras. Se adicionaron dos diferentes antimicrobianos naturales E-polilisina-L y natamicina a soluciones filmogénicas a base de aislado proteína de suero, que sirvieron como recubrimientos activos. Posteriormente se evaluó su efectividad en queso fresco inoculado con Staphylococcus aureus. La demanda actual de los consumidores por alimentos seguros, ha llevado a la aplicación de diversas barreras para garantizar la inocuidad microbiana en alimentos frescos, en los que existe el riesgo de contaminación y desarrollo de diferentes microorganismos patógenos es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Polilisina es_ES
dc.subject Natamicina es_ES
dc.subject Microorganismos es_ES
dc.title Evaluación de la actividad antimicrobiana de e-polilisina-l y natamicina, su incorporación en un empaque activo y aplicación en queso fresco es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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