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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Claudia Alvarado Osuna | es_ES |
dc.creator | Evangelina Reséndiz Zarazúa | es_ES |
dc.date | 2000-08 | |
dc.date.accessioned | 2017-03-28T20:07:16Z | |
dc.date.available | 2017-03-28T20:07:16Z | |
dc.date.issued | 2000-08 | |
dc.identifier | 2192 - RI004176.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4858 | |
dc.description | Para conocer el comportamiento de los lípidos en mexicanos se estudió la magnitud de la lipemia posprandial (LPP) aplicando dos cargas una estandarizada alta en grasa y otra con equilibrio normal, se relacionó a la LPP con, variables bioquímicas, antropométricas y otros factores individuales. La respuesta de la LPP fue determinada en 17 sujetos sanos, \os sujetos se dividieron en dos grupos a uno se le administró una dieta con equilibrio normal denominado (CN) y al otro se le administró una dieta estandarizada alta en grasa denominado (CG). Las dietas se administraron por vía oral, a los sujetos se les tomó muestra sanguínea en estado basal y en el postprandio a los 60, 120, 180, 240, 300, 360 y 120 minutos. Se hizo un seguimiento de las variables de estudio durante las siete horas del análisis. La glucosa tuvo variación dentro de las 2 horas del postprandio, siempre dentro de los límites normales. El colesterol y sus fracciones no tuvieron alteración a lo largo del estudio. Los triglicéridos tuvieron un incremento a lo largo de las siete horas de estudio, presentando un pico en la CN a las cuatro horas y en la CG siguió elevándose hasta las siete horas tiempo que duro el estudio. La LPP se obtuvo graficando la concentración de los triglicéridos contra el tiempo resultando una curva. Y se midió el área bajo la curva. La LPP se correlacionó con las variables de estudio antes mencionadas. Para la CN, los triglicéridos (r=0.754 y p=0.05) y la apoproteína B (r=-0.642 y p=0.120), muestran una correlación elevada. Para la CG, la glucosa (r=-0.82, p=0.003) y la apoproteína B (r=0.532, p=0.113), mostraron correlación. En el grupo CN no se alteran los triglicéridos a diferencia con el grupo CG, donde se observa un incremento de los triglicéridos con respecto al tiempo | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Lipemia posprandial | es_ES |
dc.subject | Trigliceridos | es_ES |
dc.subject | Colesterol | es_ES |
dc.title | Comparación de los niveles de lipemia postprandial en dos cargas alimenticias diferentes | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Nutrición | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |