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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Montserrat Hernández Iturriaga es_ES
dc.creator Daniela Treviño Mejía es_ES
dc.date 2011
dc.date.accessioned 2017-03-28T19:57:41Z
dc.date.available 2017-03-28T19:57:41Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier 2189 - RI001753.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4854
dc.description Los sistemas dirigidos al control de peligros microbianos en frutas y verduras deben fundamentarse en información objetiva sobre cómo se gesta la contaminación. El presente trabajo se realizó en una empresa productora de pimiento morrón con un buen nivel tecnológico. El objetivo fue caracterizar microbiológicamente el proceso de producción del chile e identificar posibles fuentes de contaminación de Salmonella y Listeria monocytogenes. Adicionalmente se evaluó la eficacia de tratamientos de desinfección. Se colectaron 250 muestras de pimiento morrón y 324 muestras de materiales asociados a su producción (agua, soluciones hidropónicas, aire y superficies). Se cuantificó la población de grupos indicadores de interés sanitario (bacterias mesófilas aerobias, coliformes totales y hongos y levaduras) y la incidencia de Escherichia coli, Salmonella y L. monocytogenes. Por otra parte, se evaluó la eficacia del hipoclorito de sodio, ácido peracético y Nobac citrus (ácidos orgánicos) para la inactivación de E. coli y Salmonella spp. en pimiento morrón. En términos generales, las poblaciones de los grupos indicaodres fueron aceptables en todos lo materiales analizados. Se detectó E. coli en el 86.7% de las muestras de solución hidropónica y en el 11% de los chiles, mientras que Salmonella y Listeria spp. se aislaron en el 6.5 y 6.7% de las muestras de chile y bandas trasnportadoras, respectivamente. Los tres desinfectantes probados fueron efectivos para la reducción de Salmonella y E. coli alcanzando reducciones mayores a 5 logaritmos. Los resultados evidencian que la contaminación de tipo fecal puede ocurrir eventualmente dentro de los invernaderos y probablemente pueda asociarse a la manipulación por parte de los trabajadores. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Microbiología es_ES
dc.subject Producción es_ES
dc.subject Chile es_ES
dc.title Caracterización microbiológica de la producción de chile pimiento morrón en invernadero es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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