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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Karina De La Torre Carbot es_ES
dc.creator Alejandra Sánchez Archundia es_ES
dc.date 2013-06
dc.date.accessioned 2017-03-28T17:36:35Z
dc.date.available 2017-03-28T17:36:35Z
dc.date.issued 2013-06
dc.identifier 2176 - RI004166.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4838
dc.description Actualmente las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo. Su desarrollo está íntimamente relacionado con diferentes factores modificables. Un factor importante es el tipo de alimentación, así como la cantidad y el tipo de fuentes lipídicas que se consumen. El TNF-¿ es una citocina implicada en procesos inflamatorios y se ha demostrado que interfiere con la acción de la insulina en el metabolismo hepático de la glucosa y los lípidos. La leptina es una citocina secretada principalmente por los adipocitos, se ha reconocido como producto del gen de la obesidad y reguladora de la saciedad. Ambas están implicadas en diferentes procesos patológicos e involucradas en el riesgo cardiovascular cuando son producidos en exceso. El objetivo principal del presente estudio fue comparar los efectos producidos por el consumo de aceite de aguacate, canola, cártamo, soya, semilla de uva y aceite parcialmente hidrogenado, sobre TNF-¿ y leptina en suero de ratas Wistar. Este fue un estudio in vivo, experimental, paralelo, en el cual cada grupo de experimentación consumió de manera sostenida alguno de estos aceites durante 5 semanas. Se utilizaron 8 ratas por grupo, de 5 semanas de edad con alimentación y agua ad libitum. Se llevó a cabo un análisis de esteroles, vitamina E y ácidos grasos en los aceites estudiados. Además de evaluar TNF- ¿ y leptina en suero, se llevaron a cabo pruebas histológicas en tejido adiposo, hígado y corazón. El 75% de las ratas alimentadas con adición de aceite hidrogenado presentaron valores positivos de TNF-¿. El 12.5% de las ratas del grupo de aceite de soya y de semilla de uva presentaron valores positivos de este marcador de inflamación. Las ratas alimentadas con el resto de los aceites presentaron valores negativos. La dieta sin adición de aceite mejoró los valores de leptina. El control positivo (aceite parcialmente hidrogenado) presentó la tendencia más desfavorable en relación a los factores estudiados. Podemos concluir que una dieta alta en lípidos mono y poliinsaturados de fuentes vegetales no hidrogenadas industrialmente pueden tener un efecto beneficioso en factores de riesgo cardiovascular, mejorando los valores de adipocitocinas, lo que puede disminuir el riesgo de padecer alguna enfermedad cardiovascular es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Aceites es_ES
dc.subject Leptina es_ES
dc.subject Ratas es_ES
dc.title Efecto del consumo de diferentes tipos de aceites en el Tnf-¿ y leptina en suero de ratas Wistar es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Nutrición es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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