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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Karina De La Torre Carbot es_ES
dc.creator Gabriela Gaona Villarreal es_ES
dc.date 2011-06
dc.date.accessioned 2016-10-25T14:01:34Z
dc.date.available 2016-10-25T14:01:34Z
dc.date.issued 2011-06
dc.identifier 1100 - RI000451.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4661
dc.description Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de mortalidad en el mundo. En el 2004 se estimaron 17.1 millones de muertes atribuidas a algún padecimiento cardiovascular. México se encuentra en un proceso de transición epidemiológica y demográfica con un incremento significativo en las enfermedades crónico-degenerativas. La muerte por enfermedades isquémicas del corazón y cerebrovasculares representan la segunda y tercera causa de muerte general respectivamente en México. El desarrollo de estos padecimientos está relacionado con la alimentación y en especial con el tipo de lípidos que se consumen. El objetivo del presente fue determinar si existe efecto en el perfil lipídico de ratas macho tipo Wistar después del consumo sostenido de aceite de aguacate, semilla de uva o soya. Se formaron 5 grupos de 8 ratas cada uno. Se utilizaron 2 grupos control, uno con dieta adicionada con aceite de soya parcialmente hidrogenado (positivo) y el segundo que recibió el alimento sin modificar (negativo). Los grupos restantes recibieron el alimento modificado de acuerdo al aceite a estudiar asignado. El experimento duró 5 semanas, posteriormente se sacrificaron las ratas y se recolectaron muestras de sangre. Las muestras se analizaron para determinar la concentración en suero del perfil lipídico, leptina y adiponectina. En comparación con el grupo control positivo, el grupo alimentado con aceite de soya, presentó concentraciones significativamente menores (p ¿0.05) de colesterol total y triacilglicéridos; el grupo que recibió aceite de aguacate obtuvo menores concentraciones de c-LDL y leptina; mientras que el grupo bajo el tratamiento con aceite de semilla de uva mostró menores concentraciones de c-LDL, triglicéridos y leptina. No se encontraron diferencias significativas cuando se analizaron las concentraciones de glucosa y adiponectina. En conclusión una dieta alta en ácidos grasos mono y poliinsaturados puede ayudar a prevenir la enfermedad cardiovascular mejorando el perfil lipídico y disminuyendo las concentraciones de leptina. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Perfil de lípidos es_ES
dc.subject Leptina es_ES
dc.subject Adiponectina es_ES
dc.title Estudio del efecto en el perfil lipídico y adipocitocinas, tras el consumo sostenido de aceite de aguacate, de semilla de uva y de soya, en ratas es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Licenciatura en Nutrición es_ES
dc.degree.department Facultad de Ciencias Naturales es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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