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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Minerva Ramos Gómez es_ES
dc.creator Diego Emanuel Subías Juárez es_ES
dc.date 2006
dc.date.accessioned 2017-03-03T19:51:53Z
dc.date.available 2017-03-03T19:51:53Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier 2028 - RI003950.PDF es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4656
dc.description El cáncer es una de las principales enfermedades crónica-degenerativas a nivel mundial y, en México, las tasas de mortalidad por cáncer muestran tendencias crecientes en las últimas décadas. Estudios epidemiológicos sugieren que el empleo de fuentes vegetales verdes y amarillos reducen el riesgo de cáncer inducido por diferentes carcinógenos en varios órganos y tejidos. Un mecanismo importante en la regulación del cáncer por los componentes de estos vegetales, se basa en la inducción de enzimas de fase 2, como la quinona reductasa (QR), la cual destoxifica, eliminando los metabolitos tóxicos del organismos. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de plantas vegetales para inducir enzimas de destoxificación en células transformadas de hígado de ratón Hepa 1c1c7. Las células fueron sembradas en micro placas de 96 pozos (20,000 células/pozo) y tratadas por 48 horas con medio que contiene diferentes concentraciones de los extractos acuosos y metanólicos de Amaranthus hybridus L. (quelite de pollo), Brassica rapa L. (nabo), Rumex crispus L. (lengua de vaca), Portulaca o/eraceae L. (verdolaga) y Yuca filifera Chab. (yuca), usando como control positivo el agente quimioprotector sulfurofano. La actividad de QR se determinó mediante la técnica establecida por Prochaska y col. (1992) y la concentración de proteína, empleando seroalbúmina bovina como estándar. La actividad de QR se incrementó en un 240% a tal concentración de 2.5 ¿M del inductor sulfurofano, comparado contra el control negativo. El extracto acuoso de la Portulaca oleraceae presentó la mayor actividad con un incremento del 5.1 % Por otro lado, los extractos metanólicos de Amaranthus hybridus presentaron 74.3%, (P < 0.05). Todos los extractos metanólicos mostraron mayor capacidad para inducir la enzima QR en las células Hepa 1 c1 c7 con respecto a los acuosos. Los resultados obtenidos en el estudio son de suficiente importancia dado que los extractos no son puros y constituyen la base para estudios posteriores. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Cáncer es_ES
dc.subject Quinona reductasa es_ES
dc.subject Extractos de plantas es_ES
dc.title Evaluación de la actividad quimioprotectora de extractos acuosos y metanólicos de plantas comestibles en el Estado de Querétaro como inductores de enzimas de fase 2 es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


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