Buscar


Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Eduardo Fernández Escartín es_ES
dc.creator Dan Emanuel Pérez Camero es_ES
dc.date 2010
dc.date.accessioned 2017-02-27T17:39:22Z
dc.date.available 2017-02-27T17:39:22Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier 1969 - RI003915.pdf es_ES
dc.identifier.uri https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4581
dc.description Listeria monocytogenes es un patógeno ambiental transmisible por alimentos. Aunque la incidencia de la listeriosis es baja, tiene una elevada letalidad 30%. Se estudió la incidencia de grupos indicadores (BMA y E. co/J) así como de Listeria spp. Y listeria monocytogenes en zanahoria durante su acondicionamiento y empacado. Seis muestreos longitudinales realizados en una planta empacadora de zanahoria con volumen de producción de 90 ton al día. Se colectaron 287 muestras de zanahoria y superficies diversas. Listeria monocytogenes se determinó por cultivo (USDA) y reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para lo cual se realizaron pruebas preliminares para validar ambas metodologías. Listeria spp diferente a L. monocytogenes se detectó 10% en zanahorias y 13% en superficies. L. monocytogenes se detectó en 4.6% en zanahorias y en todas las superficies muestreadas de maquinaria y equipo con una incidencia de 19.5% de las cuales 34% pertenecen a muestras positivas de superficies de la cámara de trio. La desinfección disminuye al máximo la incidencia del patógeno (0%), sin embargo, este vuelve a detectarse en 1 de cada cuatro zanahorias ya empacadas y refrigeradas. Esto sugiere la existencia de fuentes de contaminación dentro de la empacadora. Los resultados nos siguieren que L. monocytogenes se encuentra establecida e instalada dentro del área de producción. Sin buenas prácticas de sanitización de maquinaria y equipo, la reducción de Listeria monocytogenes en la zanahoria es improbable es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Autónoma de Querétaro es_ES
dc.relation.requires No es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Planta procesadora es_ES
dc.subject Zanahoria cruda es_ES
dc.subject Importancia de su consumo es_ES
dc.title Incidencia de listeria monocytogenes en zanahoria cruda y equipo en una planta procesadora es_ES
dc.type Tesis de licenciatura es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Ingeniería en Químico de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Licenciatura es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem