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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Sofía María Arvizu Medrano es_ES
dc.creator Omar Hernández Hernández es_ES
dc.date 2023-01-07
dc.date.accessioned 2023-02-17T16:35:56Z
dc.date.available 2023-02-17T16:35:56Z
dc.date.issued 2023-01-07
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4396
dc.description El objetivo del presente estudio es determinar el efecto de los carbohidratos HBGA en la estabilidad de norovirus murino en conjunto con el pH, temperatura, fuerza iónica, y presencia de bacterias en frutas y hortalizas. Se diseñó y válido un procedimiento para la detección múltiple de norovirus murino GV (MNV-1), Salmonella, Shigella y E. coli enterohemorrágica (ECEH) evaluando el efecto de la solución amortiguadora de elución de MNV-1 en la viabilidad bacteriana, el preenriquecimiento simultáneo y la detección simultánea por PCR. La técnica de detección se aplicó a 200 muestras de cilantro, lechuga, fresa y zarzamora y también se cuantificaron las bacterias mesófilas aeróbias (BMA), enterobacterias (EB) y E. coli mediante técnicas de cultivo tradicional. La genotipificación se determinó mediante la herramienta norovirus typing tool secuenciando el ORF2. Se compararon con los genotipos más frecuentes en las bases de datos NoroNet y CalciNet. La estabilidad se evaluó en fresa y lechuga incluyendo la concentración de E. coli O157:H7 (5 Log10 UFC/mL), la temperatura (22 y 4 °C), la fuerza iónica (0.25 mM), el pH (3 a 8) y la presencia de N-acetil glucosamina (1% p / v) con una cepa de MNV-1. El medio seleccionado para el preenriquecimiento de bacterias fue agua peptonada tamponada suplementada con vancomicina (8 ppm), novobiocina (0,55 ppm) y verde brillante (0,2 ppm) e incubación a 41.5 ° C / 24 h. Los productos de PCR fueron secuenciados y los números de acceso son: MW768703 (InvA), MW422896 (IpaH), MW768704 (Stx1) y MW768705 (Stx2). La sensibilidad de la técnica de detección fue de 10 a 100 partículas de MNV-1 y 1 a 10 células de cada bacteria patógena. La población de BMA, EB y E. coli para todas las matrices alimentarias, varió entre 3.18 a 5.67 y 1.8 a 4.3 Log10 UFC/g y <1.8 a 3 NMP/g, respectivamente. Dos muestras de fresa fueron positivas para norovirus GI.1 (MZ224458) y GI.3 (MZ227012) y una muestra de lechuga para ECEH. La mayor presencia de aminoácidos hidrofílicos y ramificados con anillos aromáticos, y menor proporción con cadena lateral corta y capacidad de afectar la estructura secundaria indicaron un incremento en la estabilidad de los virus en general. MNV-1 fue más estable a pH ácido, temperatura de refrigeración y con la presencia de carbohidratos HBGA. E. coli O157:H7 estabilizó a MNV-1 exclusivamente en condiciones básicas. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Química es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Ciencias Agropecuarias y Biotecnología es_ES
dc.subject Ciencias de la Vida es_ES
dc.title Ocurrencia, diversidad genética y estabilidad de norovirus en frutas y hortalizas seleccionadas. es_ES
dc.type Tesis de doctorado es_ES
dc.creator.tid CVU es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador 417049 es_ES
dc.contributor.identificador AIMS720526MMNRDF09 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Doctorado en Ciencias de los Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Doctorado es_ES


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