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dc.rights.license http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 es_ES
dc.contributor Carlos Regalado Gonzalez es_ES
dc.creator Teresita Arredondo Ochoa es_ES
dc.date 2012-11
dc.date.accessioned 2018-12-14T03:30:18Z
dc.date.available 2018-12-14T03:30:18Z
dc.date.issued 2012-11
dc.identifier.uri http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/438
dc.description Las películas comestibles (PC) son de potencial interés en el área de la conservación de productos frescos, por su selectiva funcionalidad para conservar sus atributos de calidad y ampliar su vida de anaquel. La nueva generación de PC activas permite la incorporación de agentes antimicrobianos capaces de controlar el crecimiento de microorganismos sobre superficies de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue diseñar y caracterizar una PC activa a base de almidón modificado de maíz ceroso, incorporando cera de abeja (CA) como agente hidrofóbico. La suspensión filmogénica se preparó mediante una dispersión acuosa del almidón modificado de maíz ceroso, [acetilado-entrecruzado (ACLS) u oxidado (OS)], sorbitol no cristalizable como plastificante y CA incorporada como nanoemulsión en concentraciones de 0.2, 0.6 y 1% w/v. A las PC obtenidas se les determinó sus propiedades fisicoquímicas, de barrera y mecánicas. Se estableció in vitro la concentración mínima letal (CML) de dos antimicrobianos naturales (arginato láurico (LAE) y natamicina), contra el hongo deteriorador Botrytis cinerea ATCC 12481, y se evaluó su efecto antimicrobiano en la mejor formulación de la PC. Las concentraciones de CA mostraron diferencias significativas (p<0.05) en cuanto al espesor (56.78 ± 4.14 ¿m) y solubilidad (96.73 ± 0.46 %MS) de las PC. Los valores más altos de opacidad se obtuvieron al 1% w/v de CA (36.75 ± 2.27 UA*nm para ACLS y 41.15 ± 2.35 UA*nm para OS), lo que se tradujo en menores valores de PVA (0.57 ± 0.04 y 0.56 ± 0.05 g¿mm/m2¿h¿KPa) y PO (3.42E-14 ± 6.70E-15 y 3.79E-14 ± 8.27E-15 cm3¿cm/cm2¿s¿Pa). Además, se presentó un efecto directamente proporcional de la concentración de CA sobre la elongación e inversamente proporcional sobre la resistencia a la tensión y el módulo elástico. Por otra parte, se observó una inhibición completa por parte de las PC activas a 428 ¿g/cm2 para LAE y 48 ¿g/cm2 para natamicina contra B. cinerea. El tipo de modificación del almidón ceroso no afectó las características visuales, físicas ni de barrera de las PC. La incorporación de una nanoemulsión de CA como agente hidrofóbico en PC, puede utilizarse para aumentar la vida. es_ES
dc.description Edible films (EF) are of potential interest in the field of fresh produce preservation, due to their selective functionality to keep their quality attributes and extend its shelf life. The new generation of active EF allows the incorporation of antimicrobial agents that are capable to control microorganism growth on the food surface. The aim of this study was to design and characterize active EF based on modified waxy corn starch, incorporating beeswax (BW) as hydrophobic agent. Starch filmogenic suspension was prepared from an aqueous dispersion of modified waxy corn starches, [acetylated crosslinked (ACLS) or oxidized (OS)], non-crystallizable sorbitol as plasticizer and BW incorporated as nanoemulsion in concentrations of 0.2, 0.6 y 1% w/v. The resulting EF were tested for physic-chemical, barrier and mechanical properties. In vitro minimum lethal concentration (MLC) of two natural antimicrobials (lauric arginate (LAE) and natamycin), was found against fungus deteriorative Botrytis cinerea ATCC 12481, and its antimicrobial effect was evaluated in the best formulation of the EF. BW concentrations tested show significant differences (p<0.05) in thickness (56.78 ± 4.14 ¿m) and solubility (96.73 ± 0.46 %SM) of EF. The highest opacity values were observed at 1% w/v BW (36.75 ± 2.27 AU*nm for ACLS and 41.15 ± 2.35 AU*nm for OS), also the lowest WVP values (0.57 ± 0.04 and 0.56 ± 0.05 g¿mm/m2¿h¿KPa) and OP (3.42E-14 ± 6.70E-15 and 3.79E-14 ± 8.27E-15 cm3¿cm/cm2¿s¿Pa). In addition, a directly proportional effect was observed on elongation and inversely on tension resistance and the elastic module. On the other hand, a complete inhibition of active EF was observed at 428 ¿g/cm2 for LAE and 48 ¿g/cm2 for natamycin against B. cinerea. The type of modified waxy corn starch did not affect visual characteristics, physical and barrier properties of EF. Nanoemulsified BW incorporation as hydrophobic agent in EF, provided an advantageous use which increase shelf life of fresh produce. útil de productos frescos. es_ES
dc.format Adobe PDF es_ES
dc.language.iso Español es_ES
dc.relation.requires Si es_ES
dc.rights Acceso Abierto es_ES
dc.subject Active edible films es_ES
dc.subject Almidón modificado de maíz ceroso es_ES
dc.subject Modified waxy corn starch es_ES
dc.subject Nanoemulsion beeswax es_ES
dc.subject Nanoemulsión de cera de abeja es_ES
dc.subject Película comestible activa es_ES
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es_ES
dc.title Diseño de empaques comestibles activos a base de almidón modificado para su posible aplicación en alimentos en fresco es_ES
dc.type Tesis de maestría es_ES
dc.creator.tid curp es_ES
dc.contributor.tid curp es_ES
dc.creator.identificador AEOT860910MGTRCR03 es_ES
dc.contributor.identificador REGC550803HQTGNR01 es_ES
dc.contributor.role Director es_ES
dc.degree.name Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_ES
dc.degree.department Facultad de Química es_ES
dc.degree.level Maestría es_ES


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